И снова резкая критика...

Программа социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2012 год в очередной раз подверглась резкой критике. Напомним, в прошлый четверг, 7 октября, на президиуме товаропроизводителей Программе, разработанной Центром стратегических разработок «Северо-Запад», дали такую оценку: «Программы нет вообще», «вы к ней даже не приближались», «слабое знание предмета» и т.п. На сей раз ученые Иркутского научного центра СО РАН назвали ее «схематичной», «неконкретной», «не учитывающей особенности Иркутской области». Это произошло на заседании «Центра социально-консервативной политики – Байкал».

Напомним паспортные данные программы. К 2015 году в Приангарье должно реализоваться примерно 52 инвестиционных проекта, средняя зарплата должна вырасти в 1,4 раза, на 11 млрд. рублей увеличиться налоговая база, а уровень жизни на селе сравняется с уровнем жизни в городе. В рамках программы на развитие Иркутской области до 2015 года планируется потратить 657,5 млрд. рублей. Из этой суммы – 35,637 млрд. рублей (5,4%) должен дать областной бюджет. 33,154 млрд. рублей (еще 5%) должны дать бюджеты муниципальных образований Приангарья. 6,731 млрд. руб. (1%) может дать федеральный бюджет и оставшиеся 557 млрд. рублей – представители частного капитала в виде инвестиций.

Профессор Иркутского института географии Леонид Безруков:
– Как известно, подобные программы тиражируются, поэтому подход к разработке программы – формальный. Специфика региона учитывается слабо и качество таких документов низкое. В итоге дискредитируется сама идея стратегического планирования. К подобным программам мы могли бы отнести и Программу социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2012 годы.

Недочеты различного характера. Например, частные: не учтена специфика региона. В программе говорится, что среднегодовые температуры в Иркутской области находятся в диапазоне от +5 до +6,5 градусов. На самом деле подобные температуры наблюдаются в Москве, Риге, в Копенгагене, но никак не у нас. У нас все среднегодовые температуры на всей территории отрицательные.

Более общие замечания. Раздел по бюджету и налогам. Он почему-то посвящен исключительно вопросам расходования. Вопросы повышения доходов бюджета почти не затрагиваются, хотя они значимы для нас. Нужно поднять вопрос формирования доходной базы. Значительная часть собираемых на территории области финансовых средств минует бюджетную систему области и поступает сразу в федеральный бюджет и в бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга. У нас производилась оценка только по двум промышленным отраслям – по алюминиевой и нефтеперерабатывающей – она показала, что с учетом уходящих в столицы налогов никакого бюджетного дефицита в нашем регионе не существует, но в программе нет ни слова по необходимости целенаправленной работы по повышению доходной базы.

Руководитель Инновационного центра ИНЦ СО РАН Николай Потороченко:
– Я в частном порядке поработал над программой. К первому варианту я представил порядка 20 предложений и изменений текста. Больше двух третей моих предложений было принято.

В качестве предложения хотелось вот что сказать. В тексте программы до сих пор существуют некие термины, наименования проектов, которые надуманы, на мой взгляд. Например, создание «глобального центра исследовательской науки». Наверное, не стоит придумывать такой центр. Есть развитый и хорошо себя позиционирующий Иркутский научный центр.

Второе очень важное замечание. Все-таки текст программы – это взгляд из космоса, откуда кажется, что Иркутская область – однородная территория. Область очень разная, поэтому единый сценарий развития не может быть предложен. Северная часть все равно должна развиваться по сценарию нового освоения территорий. Юг области – по инновационному сценарию.

Заведующая отделом социально-экономических и региональных проблем президиума ИНЦ СО РАН Наталья Сысоева:
– Формулировки очень общие. Не прописаны ни механизмы, ни сроки мероприятий. Например, развитие муниципальных образований описано общими словами. Ни сроки не прописаны, ни механизмы реализации… Разработчики программы должны давать формулировки. Она все-таки стоит денег.

Телеинформ


Вернуться к списку новостей