Урал "за", Вятка -- в раздумьях...

Новости российских агломераций

Александр Предеин, председатель экспертного совета Института развития и модернизации общественных связей (ИРМОС), кандидат экономических наук, в своей экспертной статье на сайте "МК-Урал" высказался о перспективах развития города Первоуральск Свердловской области. По его мнению, значимым для Первоуральска является не только его промышленный статус, но его географическое положение, а именно близость к Екатеринбургу и потенциальная возможность войти в состав агломерации. "И сейчас этот город, -- отмечает эксперт, -- по сути, является частью екатеринбургской агломерации. Де-факто Екатеринбург и Первоуральск – уже единое целое. Развитие территорий, разделяющих сегодня два города, интересно и жителям Первоуральска, и екатеринбуржцам..." 

"Город мастеров" не прокатил" -- материал с таким названием опубликован на сайте газеты "Вятский наблюдатель". 24 сентября администрация города Кирова представила на общественное обсуждение проект стратегии развития муниципального образования на период до 2020 года, разработанный московским ООО "Центр экономических проектов". Однако с самого начала этот 195-страничный документ натолкнулся на серьезные возражения со стороны Общественной палаты Кировской области.
Согласно проекту, миссия города Кирова формулируется как "создание многофункциональной, комфортной для жителей, динамично развивающейся индустриально-хозяйственной и социально-культурной урбанистической среды в центре Кировской агломерации - городе Кирове". В качестве девиза (кредо) города предлагается <Киров - Город мастеров. Из прошлого - в будущее>.
Однако, по словам представлявшего на экспертном совете Общественную палату гендиректора ООО "ПроБизнесКонсалтинг" Тахира Мамедова, представленная москвичами стратегия "сильно размыта, и то, что приведено в основном документе и приложениях - общие мысли и намерения - скорее, является прогнозом, чем обоснованной моделью будущего развития".

С полным текстом обеих статей можно ознакомиться в разделе "Публикации".



Вернуться к списку новостей