Проект программы соц-экономразвития Приангарья раскритиковали депутаты ЗС

Правительство Иркутской области готово внести в региональный парламент проект программы социально-экономического развития области на 2011-2015 годы уже 23 сентября. Между тем депутаты Законодательного собрания высказали ряд замечаний к документу, касающихся его несоответствия стратегическим документам Минрегиона России по развитию Сибири и Дальнего Востока. Это произошло на заседании фракции политической партии «ЕР» в ЗС. 

– На сегодняшний день в Программе развития Сибири и Программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона нет ни одного объекта Иркутской области, – отметил вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, – поэтому неясно, можем ли мы рассчитывать в реализации наших планов на федеральное финансирование.

Как сообщает пресс-служба ЗС, довольно остро обсуждался вопрос развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкале. Депутаты отметили, что пока не просматриваются попытки ликвидировать отставание в реализации этого проекта в Иркутской области от соседней Бурятии. Более того, пока не очевидна сама концепция развития туризма в регионе, не решен важнейший для отрасли вопрос – закрытия или перепрофилирования БЦБК, ликвидации отходов производства. Как отметил вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович, тема БЦБК должна найти отражение в программе социально-экономического развития области. Правительству было рекомендовано обратить внимание на опыт по ликвидации ртутного загрязнения в Усолье-Сибирском: на эти цели были получены средства из федерального бюджета. По мнению председателя комитета по законодательству о природопользовании ЗС Юрия Фалейчика, в случае с БЦБК также бесперспективно полагаться на то, что нынешние собственники за свой счет ликвидируют экологический ущерб, накопленный в течение долгих лет работы предприятия.

По предложению Геннадия Истомина, тема создания ОЭЗ туристско-рекреационного типа на Байкале будет отдельно рассмотрена на заседании фракции. «Часть резидентов отказались заходить в турзону до тех пор, пока работает БЦБК», – заявил Геннадий Истомин.

Депутаты также обратили внимание представителей правительства на то, что в программе социально-экономического развития области необходимо детально проработать вопрос развития лесной отрасли, сельского хозяйства. Кроме того, по мнению депутата Виктора Круглова, необходимо уделить должное внимание вопросу газификации Иркутской области и развития газохимии.

Телеинформ


Вернуться к списку новостей