Минрегион заставит страну заняться планами строительства жилья

Министерство регионального развития в будущем году планирует разработать целевые показатели по объемам ввода жилья по регионам, поскольку нынешнее положение – отсутствие стратегических планов – тормозит их развитие. Об этом после пленарного заседания "Сибирь – земля возможностей. Иркутск – точка опоры" заявил статс-секретарь, заместитель министра регионального развития Российской Федерации Юрий Осинцев. 

По мнению замминистра, которое приводит пресс-центр VI БЭФа, отсутствие стратегии территориального развития России является одним из главных препятствий на пути построения эффективной экономики.

Замминистра отметил, что сроки рассмотрения нормативных актов по ведению территориального планирования уже трижды переносились по инициативе депутатов Государственной Думы, между тем вопрос этот требует скорейшего решения.

– Мэры российских городов ссылаются на то, что у них нет денег на терпланирование и продолжают работать так, как привыкли: вести застройку без генплана, "сажать" новостройки на старые сети, не развивать новую инженерную инфраструктуру, – констатировал Юрий Осинцев.

Между тем у регионов Сибирского федерального округа имеются все предпосылки для обеспечения грамотного территориального планирования, а значит, и развития.

– Китай, вся Юго-Восточная Азия развиваются стремительно-инновационно, и нам не угнаться за ними, если мы не будем видеть перспективы развития, ведь население Сибири убывает год от года, – отметил заместитель министра. – Мы уверены, что если более высокое качество жизни в Сибири не будет обеспечено, здесь некому будет работать. Важным фактором комфорта является наличие доступного и современного жилья. В связи с этим Министерство регионального развития в будущем году планирует разработать целевые показатели по объемам ввода жилья по регионам.

К слову, в 2009 году СФО больше всех потерял в темпах жилищного строительства (падение объемов составило более 20%) . И по первому полугодию 2010 года наблюдается совсем незначительный рост, за исключением Иркутской области, у которой в этом году 30% прироста. Мы будем требовать от всех субъектов РФ разработки региональных программ по жилищному строительству до 2020 года. Причём это должно быть качественное жилье, доступное для большинства населения.

Телеинформ


Вернуться к списку новостей