План развития Усть-Илимска рассмотрит правительственная комиссия

Комплексный инвестиционный план развития монопрофильного города Усть-Илимска будет рассмотрен на заседании правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции под руководством первого заместителя правительства Российской Федерации Игоря Шувалова. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на заседании комиссии по оперативным вопросам. 

Правительство Иркутской области уже направило план на рассмотрение рабочей группы по модернизации моногородов действующей при комиссии, сообщает пресс-служба регионального правительства.

По словам временно замещающего должность министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Дмитрия Ялова, основной целью развития Усть-Илимска является создание комфортной среды проживания на основе диверсификации экономики монопрофильного города. Среди первоочередных задач плана – развитие малого и среднего бизнеса, содействие занятости населения, проведение реконструкции и совершенствование городской инфраструктуры. В частности, планируется создание фонда микрокредитования и центра поддержки предпринимательства.

– Диверсификация экономики Усть-Илимска предполагается за счет реализации проектов развития местной промышленности, в том числе направленных на глубокую переработку древесины, развития малого и среднего бизнеса и привлечения инвестиций. Планируется реализовать 26 инвестиционных проектов. В ходе выполнения инвестпроектов планируется создание более 1000 новых рабочих мест, – отметил Дмитрий Ялов.

В рамках комплексного инвестиционного плана предлагается реализовать ряд проектов: по изготовлению OSB-плит (ориентировано-стружечных плит) с использованием низкосортной лиственной древесины на базе механического завода, а также проект по производству топливных пеллет из отходов деревообрабатывающей промышленности и проекты по реконструкции агропроизводств.

Напомним, Усть-Илимск включен в федеральный список 400 моногородов. Также в него вошли еще четыре города Иркутской области – Железногорск-Илимский, Саянск, Шелехов и Байкальск.

Телеинформ


Вернуться к списку новостей