Владимир Княгинин: Ставка должна быть сделана на реформирование городов

Экономический кризис обострил проблемы, связанные с развитием регионов и городов – сейчас самый подходящий момент для того, чтобы пересмотреть старые решения и внести изменения в процесс стратегического планирования, считает директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин. Для этого в рамках VI БЭФа состоится круглый стол «Пространственное развитие: страна – регион – город – дом». 

«Ставка должна быть сделана не на отрасли, сектора или отдельные предприятия, а на реформирование городов. Российские города в их нынешнем состоянии не могут конкурировать за новое поколение людей, так как в них нет места для новых вещей и ресурсов», – цитирует пресс-центр VI Байкальского экономического форума Владимира Княгинина.

По мнению эксперта, одна из самых значимых для развития городов тенденций – поколенческий сдвиг, который происходит в обществе и выводит на рынки новые поколения потребителей, для которых характерна мобильность, затрагивающая многие аспекты. Это требует значительных изменений от городов, настройки экономики и городского пространства под требования нового поколения, создания объектов так называемого «третьего места», районов дизайна и художеств, арт-центров, выхода на водные линии. Особое значение имеет программа «здоровых пространств» в теле города.

По словам Владимира Княгинина, приспосабливаясь к приходу новых поколений, города должны трансформироваться по трем направлениям. Во-первых, изменить свою пространственную организацию, изменить дизайн городских пространств. Во-вторых, обрести архитектуру, связывающую «умные» вещи. В-третьих, города больше не должны потреблять так много ресурсов, как сейчас. Необходимо внедрять энергосберегающие технологии.

«Мир вещей готов к приходу новых поколений – уже созданы технологии, обеспечивающие «неограниченную мобильность», уровень развития биотехнологий позволяет человеку моделировать свое состояние здоровья. Развитие энергетики и других отраслей дает возможность не только снизить расход энергоресурсов, но и свести использование углеродных ресурсов к минимуму. В условиях перехода к «умным» вещам и интеллектуальным системам, построенным по принципу «система в системе», нужна принципиально иная, чем существовавшая в индустриальную эпоху, архитектура, близкая к системному дизайну и системной инженерии, – подчеркнул Владимир Княгинин. – Задачей архитектуры становится связывание «умных» вещей в единую систему – «умный» город».

По мнению эксперта, концепция «умного» города построена на использовании возможностей получать обратную связь, вести мониторинг состояния по большому количеству показателей в режиме реального времени и управлять городскими и социальными системами, куда входят энергетические, транспортные сети, водоснабжение, системы безопасности и охраны правопорядка, здравоохранение. Для запуска новой архитектуры в стране должны быть пересмотрены стандарты проектирования. Все эти вопросы необходимо обсудить на круглом столе.

ИРА Телеинформ


Вернуться к списку новостей