А. Козьмин: Государственные инвестиции должны соответствовать стратегии развития территории

2 июля во Владивостоке начал работу IV Тихоокеанский экономический конгресс. В одной из дискуссий, организованной в рамках мероприятия, "Владивосток 2012: дивиденды от государственных инвестиций", принял участие президент ФРРИО А. Козьмин. 

По мнению эксперта, государственные инвестиции не должны осуществляться в отрыве от частных. При этом приоритетным направлением является инвестирование в проекты, основанные на государственно-частном партнерстве. В таком случае государство разделяет ответственность и риски за дальнейшую эксплуатацию объекта, а при наилучшем варианте даже получает возможность возврата инвестиций через выкуп доли в объекте частным инвестором.
Кроме того, необходимо просчитывать экономику дальнейшего содержания объектов.
Часто средства федерального бюджета, направляемые на строительство объектов в регионы, воспринимаются субъектами федерации и муниципалитетами как несомненное благо. Однако редко задается вопрос, нужен ли именно в этом месте запланированный объект, как он вписывается в территориальное развитие, кто и за чей счет будет проводить его эксплуатацию. В результате уже в среднесрочной перспективе возможно ветшание объекта и его нецелевое использование.
Инфраструктурные инвестиции должны соответствовать стратегическим приоритетам развития территории.
При определении объектов для инвестирования необходимо учитывать региональные стратегические приоритеты и схему территориального планирования субъекта РФ. Основная цель – получение за счет государственных средств объектов, обеспечивающих прорывное развитие территории.
Государственные инвестиции могут осуществляться только в высокотехнологичные объекты.
Также А. Козьмин подчеркнул, что в процессы развития территории должно быть вовлечено население.
В пул проектов, реализуемых за счет государственных средств, нужно, по его мнению, включать программы повышения гражданской активности населения, принимать и реализовать грантовые программы по малым проектам городского развития (благоустройство, культура, волонтерство, спорт и т.п.). Это позволит сделать жителей города участниками, а не наблюдателями и критиками процесса подготовки к саммиту АТЭС, увеличить количество сторонников проекта. Кроме этого за счет реализации проектов возможно повышение качества жизни и социального оптимизма населения.

Тихоокеанский экономический конгресс − ежегодное мероприятие национального уровня с международным представительством участников стран АТР, сообщает официальный сайт мероприятия.

Работа Конгресса проводится в форме пленарного заседания, а также дискуссионных сессий, на которых выступят ведущие политики, экономисты, бизнесмены России и стран АТР. Во второй день проведения Конгресса запланирована деловая программа государственных корпораций (брифинги, круглые столы), презентационные программы реальных модернизационных проектов, а также мероприятия культурного уровня.

Повестка Четвертого Тихоокеанского экономического конгресса "Россия - тихоокеанский вектор развития" направлена на обсуждение новых подходов к организации совместной работы с зарубежными партнерами для решения задач модернизации Дальнего Востока, формирования современной модели взаимодействия высшей школы, науки и бизнеса, развития эффективной финансовой инфраструктуры для инновационного экономического роста.

Основная идея пленарного заседания - обсуждение стратегии России в АТР с учетом текущих процессов перестройки мировой финансовой и экономической архитектуры, а также ключевых векторов развития страны.

Общее количество участников Конгресса составит 400-500 человек, среди них: представители бизнеса (деловой клуб АТЭС, крупные компании, работающие в АТР), экспертное сообщество (политологи, экономисты), представители органов власти стран-членов АТЭС, представители федеральных органов власти и органов власти регионов Дальнего Востока и Сибири, представители средств массовой информации, представители общественных и научно-исследовательских организаций.




Вернуться к списку новостей