Создание современной городской среды на востоке России обсудят на БЭФе

Основной темой VI Байкальского экономического форума станет сотрудничество со странами АТР. В этой связи большое внимание будет уделено Дню Шанхайской организации сотрудничества. Кроме того, акцент в работе форума будет сделан на законотворческих инициативах по совершенствованию российского законодательства. Об этом заявил спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов на прошедшем вчера в Москве под его председательством расширенном заседании оргкомитета VI БЭФ. 

Сергей Миронов заявил, что намерен в начале августа посетить Иркутскую область, чтобы проверить, как идет подготовка к форуму. «На VI Байкальском экономическом форуме будет уделено большое внимание реализации решений, которые были приняты на предыдущем форуме в 2008 году и на конференции в Улан-Удэ, которая проходила в рамках БЭФ в 2009 году», – цитирует Сергея Миронова специальный корреспондент пресс-центра БЭФ, аккредитованный в Совете Федерации.

Программу VI БЭФ на заседании оргкомитета представил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Он сообщил, что руководство региона большое внимание уделяет вопросам формирования спроса на инновации, развитию энергосберегающих технологий и созданию финансовых институтов, которые позволят их реализовать.

Дмитрий Мезенцев отметил, что одной из базовых форума станет тема «Создание современной городской среды в Восточной части России». В рамках этого направления планируется обсудить вопросы, связанные с реализацией стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Будут также рассмотрены подходы к развитию инфраструктуры и созданию нового облика российских городов.

– Мы ожидаем, что VI Байкальский экономический форум будет особенно представительным. В настоящий момент поступили заявки от представителей 80 государств, всего ожидается 1400 участников, на пленарных заседаниях будут работать 700 человек. Байкальский форум – это не региональная, а общероссийская площадка, – цитирует Дмитрия Мезенцева пресс-служба регионального правительства.

Как сообщил губернатор, тема «Регионы России: Модернизация и инновационное развитие» также является приоритетной для предстоящего форума. В ее рамках участникам круглых столов будет предложено обсудить основной вопрос – формирование спроса на инновации.

На данном этапе подготовки к VI Байкальскому экономическому форуму определены темы семи круглых столов. На одном из них планируется продолжить начатое на форуме в Санкт-Петербурге обсуждение создания в России международного финансового центра. Третий день форума будет посвящен Шанхайской организации сотрудничества, заседание в этот день пройдут под председательством руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина. С докладом выступит министр транспорта РФ Игорь Левитин. Его выступление будет посвящено развитию транспортной логистики между странами АТР и, в частности, вопросу модернизации железнодорожного сообщения.

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин отметил на заседании, что на VI Байкальском экономическом форуме особое внимание будет уделено обсуждению стратегии развития Сибири и стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона. По мнению генерального директора государственной корпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, Байкальский форум делает Сибирь и Дальний Восток более привлекательными для реальных инвесторов.

В заседании оргкомитета приняли участие генеральный директор Государственной корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, министр регионального развития РФ, сопредседатель оргкомитета VI БЭФ Виктор Басаргин, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова и другие.

От правительства Иркутской области в заседании оргкомитета принимали участие первый заместитель председателя правительства Владимир Пашков, временно замещающий должность министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Дмитрий Ялов, председатель президиума Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН Игорь Бычков, председатель совета ректоров вузов Иркутской области Михаил Винокуров и другие.

В рамках подготовки к VI Байкальскому международному экономическому форуму был определен оператор форума – ООО «Гранд Байкал». На вчерашнем заседании генеральный директор компании Виктор Григоров выступил с презентацией форума. Кроме того, создан штаб и пресс-центр VI БЭФа, обновлен сайт форума. В настоящее время проводится работа по внедрению автоматизированной системы регистрации участников форума, а также подготовительное оформление мест проведения основных мероприятий.

Напомним, организаторами форума выступают Совет Федерации, министерство регионального развития РФ, министерство экономического развития РФ, правительство Иркутской области. Сопредседателями VI БЭФа являются губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев и министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. Форум пройдет в Иркутске с 7 по 10 сентября. В рамках БЭФа состоятся международная конференция «Европа – Россия – АТР: развитие транспортной инфраструктуры» и первая в регионе венчурная ярмарка.

Телеинформ


Вернуться к списку новостей