В Бурятии обсуждают приоритеты Байкальского региона

Международная научно-практическая конференция «Приоритеты Байкальского региона в азиатской геополитике России» открывается в Улан-Удэ 6 июля. Она посвящена 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. 

Как сообщает пресс-служба президента и правительства республики, в течение трех дней в Улан-Удэ и на Байкале пройдет ряд круглых столов. Среди тем - научное сопровождение реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского регионов, особые экономические зоны как способ привлечения инвестиций, проблемы охраны озера Байкал, освоение и экологическая безопасность природно-ресурсного потенциала восточных регионов России. Участники конференции также познакомятся с ходом строительства инфраструктуры ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань». В рамках конференции состоится подписание соглашений о создании зон экономического благоприятствования туристко-рекреационного типа между Правительством Бурятии и муниципальными образованиями.

Планируется, что участие в конференции примут руководители департаментов и заместители министров природных ресурсов, минэкономразвития, минтранса и других ведомств Правительства РФ и Бурятии. В Улан-Удэ приедут губернаторы сибирских и дальневосточных регионов, депутаты Госдумы, известные ученые, в том числе из Монголии и Кореи, представители общественных организаций. Приглашены президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, Президент и Председатель правления Сберегательного банка Российской Федерации Герман Греф, руководители российских вузов.

В рамках конференции также откроется выставка «Миры-Байкалу» и ознакомительная экскурсия по судну специального назначения «Метрополия» экспедиции «Миры» на Байкале».

Напомним, празднование 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства будет отмечаться в 2011 году. Как ожидается, Бурятии удастся привлечь на эти цели порядка 3,7 млрд рублей. Средства должны поступать в республику в течение 2009, 2010 и 2011 годов и направляться, в том числе, на строительство социальных объектов и инфраструктуры.

Восток-Телеинформ


Вернуться к списку новостей