Иркутск может стать умным городом

По каким сценариям Иркутск будет развиваться как культурный, научный, образовательный центр? Как сформировать городскую среду, способствующую самоидентификации людей? Как возродить городской патриотизм, как активизировать инициативы горожан по обустройству среды своего обитания? Эти и другие вопросы обсуждались сегодня на Стратегическом форуме «Философия развития Иркутска: первая сессия – градостроительная среда», сообщает ИРА Телеинформ.

Этим мероприятием начинается серия форумов в рамках общественного обсуждения наиболее актуальных городских проблем. В форуме приняли участие специалисты городского, регионального, федерального и мирового уровня.

Организаторы – администрация Иркутска совместно с министерством строительства Иркутской области, Российской академией архитектуры и строительных наук, Иркутской региональной организацией Союза архитекторов России.

В обращении к участникам форума мэр Иркутска Виктор Кондрашов отметил, что генеральный план Иркутска не соответствует требованиям современных стандартов к развитию городов. Основная концепция развития заключается в том, что городская среда должна строиться вокруг человека, быть удобной для жизни и работы. Следует отойти от советской системы, когда города развивались вокруг промышленных предприятий. Основная идея развития – повышение качества жизни – с трудом сочетается с устаревшими нормами Градостроительного кодекса, в соответствии с которым и разработан генеральный план Иркутска. Виктор Кондрашов допускает возможность изменений генплана уже в следующем году.

– На самом деле генплан можно изменять каждый год. Процедура довольно простая: прохождение в администрации, согласование с районами, прохождение в городской думе. – Сказал мэр Иркутска.

Андрей Боков, академик, президент Союза архитекторов России, отметил, что преодолеть крайне отсталую нормативно-правовую базу в сфере строительства можно на местах. Для этого надо создать местные эффективные действующие стандарты строительства. Нужно вести диалог с городским сообществом, причем на двух уровнях – специалистов и простых горожан. Андрей Боков сказал, что Иркутск позиционируется в целом по стране как город с позитивным образом. Чтобы в городе удобно было жить, нужно создавать новые стандарты жилья, считает московский архитектор. Также, по его мнению, в Иркутске нет трущоб в общепринятом смысле – есть деревянное жильё, ценить которое мы разучились. Дерево, по мнению Андрея Бокова – строительный материал будущего. По его информации, в Англии из дерева строятся даже 9-этажные дома.

Выступающие отмечали неэффективность централизованных и разветвленных инженерных сетей. Новый город должен опираться на автономные, малые источники тепла и воды. Так, например, специалисты полагают, что Иркутск стоит на воде, поэтому эффективно и экономически выгодно будет бурить скважины глубиной 100-150 метров – по одной на квартал. Автономное теплообеспечение, по мнению выступающих, тормозится из-за отсутствия в Иркутске природного газа.

Выступающие предлагали и варианты решения транспортной проблемы. Они требуют комплексного подхода с несколькими десятками мероприятий. Это строительство магистральных объездных путей, развитие мелкой улично-дорожной сети, оборудование парковок, создание оптимальной схемы движения общественного транспорта. По мнению Александра Михайлова, профессора ИрГТУ, для решения транспортной проблемы необходимо возродить трамвайное сообщение. В развитых городах Европы трамвай переживает ренессанс.

Алексей Козьмин, генеральный директор центра «Атом-инновация», презентовал проект «Умный город». В ходе реализации проекта предстоит решить ряд вопросов. Это снабжение горожан качественной питьевой водой, децентрализация теплоснабжения, переход на энергосберегающие источники света, строительство современного мусороперерабатывающего завода, развитие бесплатного городского информационного сегмента сети интернет, электронное управление городской инфраструктурой. Алексей Козьмин предложил подключать горожан к созданию удобной среды проживания, всячески поддерживать их инициативы по благоустройству территории.

Участники форума сошлись в общей стратегии развития Иркутска: в центре города должен быть человек, а город должен строиться вокруг человека, быть удобным для работы и отдыха.

Виктор Кондрашов отметил, что это «первая серия общественных суждений специалистов российского и зарубежного масштаба». Они нужны для того, чтобы, основываясь на современных тенденциях развития городов, понять, как изменить среду обитания в городе, как он должен развиваться. Результатом таких мероприятий, по мнению мэра, должны стать конкретные проекты по развитию областного центра.


Вернуться к списку новостей