Байкальску создадут новый имидж

Перепрофилирование БЦБК – это только вопрос времени. Об этом заявил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на пресс-конференции для участников фестиваля «Байкальская пресса – 2010». Как отметил глава региона,  "философия развития комбината в глобальном плане – это создание на его площадках ряда высокотехнологичных экологически безопасных производств, которые создадут Байкальску новый имидж и привлекательность".

Позиция областного правительства, по мнению Д. Мезенцева, выверена и реалистична. Во-первых, вся прибыль БЦБК должна направляться на соблюдение экологического законодательства. Комбинат должен максимально стремиться к тому, чтобы работать в цикле замкнутого водооборота. Следить за тем, какие стоки попадают в озеро, будут соответствующие ведомства правительства области, представители Иркутского научного центра и Росприроднадзора.

Глава региона сообщил, что областное правительство заказало новый генплан Байкальска. На эти цели из региональной казны выделено 12 млн рублей. Осенью жителям города будет представлен проект планировок с учетом развития горного курорта. Также станет развиваться и особая экономическая зона туристско-рекреационного типа.

Дмитрий Мезенцев рассказал журналистам, что на минувшей неделе встречался в Москве с министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым, чтобы активизировать работу по федеральной целевой программе охраны озера Байкал, которая создается по прямому указанию председателя правительства России Владимира Путина.

– Мы с представителями республики Бурятия и Забайкальского края стали инициаторами более активной работы в этом направлении. Министр природных ресурсов при встрече сказал, что позиция Иркутской области учитывается. Регион должен получить около 300 млн рублей на поддержку мероприятий, которые снижают экологическую нагрузку на Байкал, – заявил Дмитрий Мезенцев.

Пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области



Вернуться к списку новостей