Конкурс инновационных проектов снова объявлен в Иркутске

Администрация Иркутска в очередной раз объявила о конкурсе инновационных проектов, заявки принимаются до 1 июня 2010 года. Об этом на коучинг-сессии по венчурному предпринимательству рассказал начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации города Иркутска Евгений Семенов.

По сообщению пресс-службы городской администрации, конкурс инновационных проектов реализуется в рамках принятой в 2008 году муниципальной целевой программы развития инновационной деятельности. Фонд конкурса в 2010 году увеличен на 300 тысяч рублей и составил 1,1 миллиона рублей. На эти средства планируется поддержать инновационные проекты в приоритетных для города сферах: жилищно-коммунального хозяйства, строительства, социальной сферы и здравоохранения. В прошлом году конкурсная комиссия поддержала три инновационных проекта.

Один из проектов, получивших поддержку, связан с производством стекло-магниевого листа. У его ближайшего аналога – гипсокартона – много недостатков: впитывает воду, горит, ломается и вреден для здоровья человека. Стекло-магниевый лист применяется для внутренней и наружной отделки и завозится из Китая. Строительные организации Иркутской области ежегодно закупали около 300 м2 этого материала. Производство стекло-магниевого листа в России не запускалось из-за недостаточной сырьевой базы. В Иркутской области сырье есть: в магниевых рассолах месторождений «Михайловское» и «Знаменское». В прошлом году компания получила муниципальную субсидию для производства опытных образцов стройматериала из стекло-магниевого листа.

Вторая компания предложила внедрение системы автоматизированного управления в социальных учреждениях, апробированную шелеховской районной больнице. Процесс обслуживания населения с помощью электронных устройств представляет собой усовершенствованную технологию «электронная очередь». В Иркутске проект реализован в поликлинике городской клинической больницы N3 – программное обеспечение не только упорядочивает очередь пациентов к узким специалистам и участковым врачам, но и автоматизирует процессы внутри поликлиники. В частности, программное обеспечение проекта позволит сформировать единую электронную сеть, куда войдут все муниципальные учреждения Иркутска. Ранее подобные разработки были востребованы в иркутских кредитно-банковских учреждениях, теперь городская администрация планирует внедрить подобные решения во всех муниципальных учреждениях здравоохранения путем формирования муниципального заказа на эту технологию.

Третий победитель муниципального конкурса прошлого года – разработчик тренажера «Въюн-Кросс» предложил чертеж уникального тренажера, который позволит без нагрузки на позвоночник выполнять необходимые человеку физические нагрузки. Свой проект компания «Въюн-Кросс» представляла на венчурной ярмарке в Новосибирске и получила позитивные отзывы Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования. Муниципальная субсидия была израсходована на создание экспериментального образца тренажера «Въюн-Кросс» с габаритами 2,2 х 3,9 х 3,6 м. Себестоимость опытного образца, который представили иркутским журналистам 12 мая, составляет около 594 тыс. руб.

«На каждый рубль бюджетных средств города, который инновационные компании получили по результатам конкурса, они дополнительно привлекли 92 копейки, – отметил Евгений Семенов. – Такой показатель позволяет говорить о том, что мы достаточно эффективно тратим бюджетные средства для поддержки инновационных компаний».

ИРА Телеинформ.


Вернуться к списку новостей