В Иркутской области разработают закон «Об инновационной политике»

В Иркутской области разработают закон «Об инновационной политике» и целевую программу развития инновационной деятельности. О том, какие положения необходимо внести в эти документы, шла речь на депутатских слушаниях «Об областной государственной поддержке инновационной деятельности», организованных комитетом по собственности и экономической политике ЗС.

Как заявил на слушаниях заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Дмитрий Ялов, регион уже сделала ряд шагов в направлении инновационного развития. В частности, несколько дней назад ИрГТУ получил статус «Национального исследовательского университета». В активной фазе находится проект компании НИТОЛ по производству поликристаллического кремния для солнечной энергетики. Корпорация «Иркут» приступает к производству среднемагистрального гражданского самолета (объем инвестиций составит 200 млрд рублей). В ряду инновационных проектов Дмитрий Ялов также назвал производство биобутанола на ВСКБТ. Между тем замминистра заявил, что важнейшее направление развития инноваций – это создание малых технологичных компаний. Для этого требуется работа венчурных фондов, организация коммуникаций между потенциальными инвесторами и разработчиками новых технологий.

Заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов отметил, что сегодня перед законодателями и исполнительной властью стоит ряд задач: совершенствование законодательства, регулирующего инновационное развитие, разработка целевых программ в этой сфере, а также обобщение уже существующей практики. «Сегодняшние депутатские слушания дают весомый материал для доработки областных законопроекта и программы, - отметил депутат. – Мы предоставили площадку для того, чтобы в дискуссии о путях развития инновационной экономики могли принять участие и представители науки, и представители власти, и сами бизнесмены».

Председатель комитета по собственности Нина Чекотова накануне депутатских слушаний прокомментировала тему развития Иркутской области. «Мы должны разработать систему поддержки инновационных предприятий: она будет включать как налоговые льготы для субъектов научно-технической и инновационной деятельности, так и создание инновационной инфраструктуры, - цитирует ее слова пресс-служба ЗС. - Также необходимо разработать финансово-экономические и организационно-правовые механизмы государственно-частного партнерства для решения задач создания «экономики знаний».



Вернуться к списку новостей