Кто спроектирует Барнаулу агломерацию?

Управление по строительству и архитектуре администрации Алтайского края объявило конкурс по разработке проекта "Схемы территориального планирования Баранульской агломерации". Заявки на конкурс можно подавать до 3 июня, а его результаты планируется подвести 30 июня. 

  За разработку проекта агломерация, которая должна включить Барнаул, Новоалтайск и разделяющие эти города часть Первомайского района, власти готовы заплатить 10 млн рублей (в ходе конкурса сумма может быть снижена). Деньги предполагается мобилизовать как из краевого бюджета, так и из бюджетов муниципалитетов - потенциальных участников агломерации. 

 Разработчик многотомной проектной документации должен решить следующие задачи: 
  I. Провести научно-технического обоснование создания Барнаульской агломерации, определение ее места и роли в общей системе расселения России и Сибири. 
  II. Проанализировать инженерно-геологических условия с выявлением опасных геологических процессов и подготовить предложения по инженерно-строительному районированию. Определить ограничения градостроительного развития территории Барнаульской агломерации. 
  III. Сформировать единую планировочную структуру исходя из совокупности социальных, экономических, экологических связей между населенными пунктами и сложившейся системы хозяйствования. 
  IV. Определить перспективы развития сети городских и сельских поселений, производственной сферы, размещения производств сферы сельского хозяйства, социальной инфраструктуры, массового отдыха населения и туризма. 
  V. Развитие инженерной инфраструктуры. Определить перспективные инженерные нагрузки, выделить альтернативные варианты использования источников жизнеобеспечения. 
  VI. Разработать предложения по совершенствованию транспортно-логистических связей Барнаульской агломерации, созданию предпосылок для развития внутреннего и внешнего транспортного сообщения; 
  VII. Определить предложения по архитектурным объемно-пространственным решениям, которые должны гармонировать с окружающими ландшафтами, создать электронную модель территории с координатной привязкой. 
  VIII. Разработать предложения по предотвращению рисков чрезвычайных ситуаций, по охране окружающей природной среды и улучшению санитарно-гигиенических условий, по охране воздушного и водного бассейнов, почвенного покрова; 
  IX. На основе проектных решений графических и семантических данных сформировать единую информационную систему для целей: 
  - контроля выполнения проектных решений; 
  - принятия обоснованных управленческих решений по развитию территории Барнаульской агломерации; 
  - реализации инвестиционного потенциала территории Барнаульской агломерации; 
  - определения приоритетных направлений (зон и объектов) инвестиционной деятельности; 
  - создание системы мониторинга по предотвращению рисков чрезвычайных ситуаций. 

  Работы по подготовке проекта необходимо провести в течение года.


Вернуться к списку новостей