Доступность жилья не обеспечить снижением цен

В Фонде «Институт экономики города» в Москве на днях состоялся семинар для российских экспертов и чиновников на тему долгосрочного жилищного планирования, где выступила ведущий специалист ЕС по проблемам жилищного финансирования, консультант британского парламента, профессор Лондонской школы экономики Кристина Уайтхед. Ее рассказ, по мнению слушателей семинара, оказался крайне интересен для понимания вызовов, с которыми неминуемо столкнутся российские власти при реализации жилищной политики.

В качестве одного из важнейших для России аспектов прозвучала следующая мысль: в то время, как отечественная власть обеспокоена снижением цен на жилье, среди европейских специалистов крепнет убеждение, что доступность жилья необходимо обеспечивать другим образом.

Важное уточнение: и в Европе, и в США доступное и социальное жилье – синонимы. Под этим термином подразумевается съемное жилье для бедных слоев населения. О том, что покупка квартиры недоступна даже средней руки начальнику успешной компании, речи не идет. И не только потому, что коэффициент доступности приобретения жилья (количество лет, за которые семья из двух работающих сможет накопить на квартиру без учета иных расходов) во всех развитых странах гораздо выше, а ставки ипотечных кредитов гораздо ниже, чем в России. Но и потому, что покупка жилья вовсе не является приоритетом для большинства жителей мегаполисов: развитый рынок аренды позволяет без проблем менять место жительства вслед за сменой места работы. Словосочетание «предоставление бедным жилья в собственность» вообще непонятна уму любого западного эксперта: как правило, даже предоставление социальной аренды обусловлено постоянным подтверждением бедняками своей необеспеченности.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в рубрике "Публикации".


Вернуться к списку новостей