Стали известны перспективы развития Приангарья. Некоторые

Дмитрий Мезенцев на прошлой неделе совершил рабочую поездку в Саянск. В ходе поездки он провел рабочее совещание о перспективах развития ряда территорий Приангарья. 

Как сообщает пресс-служба правительства области, перед совещанием Дмитрий Мезенцев посетил несколько объектов. Губернатор побывал на строительстве Дома милосердия (хосписа) при православном храме Благовещенского прихода. Председатель правительства Иркутской области дал поручение министру здравоохранения Иркутской области Гайдару Гайдарову в ближайшее время решить проблемы ввода социального объекта в эксплуатацию. Как пояснил Гайдар Гайдаров, в хосписе будут оказывать поддерживающую помощь пациентам на последних стадиях онкологических заболеваний. Планируется, что с 1 сентября 2010 года Дом милосердия начнет работать, туда смогут обратиться жители Куйтуна, Саянска, Зимы и Зиминского района. 

Дмитрий Мезенцев также побывал на строящемся городском стадионе. Возведение объекта было начато в 2005 году, для завершения работ необходимо около 140 млн. рублей. Первый пусковой комплекс был сдан в IV квартале 2009 года, он включает в себя футбольное поле с искусственным покрытием, восемь беговых дорожек и легкоатлетические секторы, тренировочное футбольное поле, открытые площадки для игры в большой теннис. По мнению губернатора, необходимо рассмотреть возможность получения средств на строительство стадиона по федеральным программам. 

Глава региона провел рабочее совещание о социально-экономическом положении и перспективах развития муниципалитетов. В заседании приняли участие депутат Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов, мэр Саянска Михаил Щеглов, главы администраций города Зима Николай Пенюшкин, Зиминского района Владимир Трубников, Куйтунского района Андрей Полонин. В ходе совещания обсуждались вопросы межбюджетных отношения, подготовки к следующему отопительному сезону, кадровой обеспеченности бюджетных учреждений. Кроме того, рассматривался ход выполнения программ по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья. 

Мэр Саянска Михаил Щеглов доложил губернатору, что основная проблема муниципалитета – это дефицит местного бюджета, ежегодно уменьшающаяся доля налоговых поступлений. Кроме того, строительство и развитие города задерживают сложности с переводом земель лесного фонда на территории МО в земли населенных пунктов. Одним из проблемных вопросов Михаил Щеглов назвал низкую зарплату педагогов. 

Дмитрий Мезенцев поручил министру образования Иркутской области Виктору Басюку до конца мая побывать в Саянске и проанализировать ситуацию в бюджетной сфере. 

– Состояние бюджетной сферы было для нас приоритетным вопросом даже тогда, когда сумма государственного долга области была значительной. Сейчас мы ожидаем увеличения платежей в региональную казну и у нас будет возможность, пусть минимальная, дополнительно поддержать педагогов и врачей, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев. 

Губернатор отметил, что вопрос с переводом земель будет решен в течение десяти дней. Также глава региона дал поручение мэрам подготовить предложения по внесению изменений в закон Иркутской области «О межбюджетных отношениях». Кроме того, по предложению губернатора в ближайшее время будет составлен график заседаний Регионального совета Иркутской области по группам муниципальных образований. 

Глава администрации города Зима Николай Пенюшкин отметил, что в городе не хватает средств на подготовку к отопительному сезону, из областного бюджета муниципалитет должен получить 13 млн. рублей, а на содержание только одного теплоисточника необходим 21 млн. рублей. Также Николай Пенюшкин попросил помощи в строительстве спортивных сооружений. 

Андрей Полонин обратил внимание главы региона на нарушения в лесной отрасли, не только на территории Приангарья, но и во всем Сибирском федеральном округе. 

Губернатор сообщил, что в 2010 году расходы на поддержание правопорядка, в том числе в лесной сфере, были увеличены на 600 млн. рублей. Глава региона дал поручение провести совещание по ситуации в лесной отрасли с участием представителей подведомственных структур, федеральных органов власти, правоохранительных органов. 

Андрей Полонин пригласил губернатора на открытие нового здания Куйтунской центральной районной больницы, которая построена на средства областного и муниципального бюджетов. Глава региона предложил провести выездное совещание в Куйтунском районе, на котором будут обсуждаться кадровая политика в здравоохранении, строительство жилья для молодых специалистов. 

Телеинформ


Вернуться к списку новостей