Передача в регион полномочий по управлению особыми экономическими зонами: мнения экспертов разделились

Правительство Иркутской области, в числе органов власти некоторых других регионов, получает ряд полномочий по управлению особыми экономическими зонами (ОЭЗ). Для региона это актуально в первую очередь в связи с созданием и развитием особой экономической зоны туристическо-рекреационного типа «Ворота Байкала». В числе прочего региональная власть будет отвечать за экспертизу проектной документации, выдачу разрешений на строительство объектов и ввод их в эксплуатацию. 

Напомним, 30 апреля Минэкономразвития России опубликовало два приказа: согласно первому, ведомство собирается передать ряд полномочий по управлению ОЭЗ регионам, в которых они расположены, второй приказ предполагает обновление «Положения о наблюдательном совете особой экономической зоны». 

Ряд полномочий по управлению особыми экономическими зонами получат власти Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Калининградской, Липецкой, Томской и Иркутской областей, Ставропольского, Краснодарского и Алтайского краев, Республик Алтай, Татарстан и Бурятии. 

Координировать деятельность федеральных органов исполнительной власти, контролировать расходование бюджетных средств и выполнение соглашения о создании зоны, а также создавать и реализовывать планы по развитию ОЭЗ будет наблюдательный совет особой экономической зоны. 

Телеинформ решил узнать, как к этой новости относятся крупные региональные туроператоры и эксперты в области туризма. 

Некоторые туроператоры с энтузиазмом восприняли новость о передаче полномочий по управлению ОЭЗ в регион. Председатель правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Сергей Перевозников считает, что это изменение положительно скажется на создании и развитии ОЭЗ в Иркутской области. «Это хороший сигнал, и я надеюсь, что эта практика распространится не только на особые экономические зоны, – прокомментировал он Телеинформу. – Во-первых, я думаю, теперь будет проще согласовывать проектную документацию, проще договариваться о каких-то моментах. Есть вещи, которые лучше видно на местах. У нас в области своя специфика, которую региональная власть знает лучше, чем федеральная. Я думаю, теперь решения по поводу ОЭЗ будут не только быстрее приниматься, но они будут и более подходящими для нашего региона». 

Однако есть и другое мнение. Так, директор Сибирского института развития и планирования туризма Олег Данилин считает, что, несмотря на то, что приказ о передаче ряда полномочий в регион снизит административные барьеры, Иркутской области он не поможет ускорить создание ОЭЗ. «Создание особой экономической зоны в нашем регионе на сегодняшний день – это иллюзия. Потому что работа ведется в неправильном направлении. У нас вся энергетика должна уходить на то, чтобы создать условия для развития ОЭЗ, а по факту вся энергетика уходит на определение границы зоны. Если рассматривать систему создания особой экономической зоны как пароход, то вот в нашем случае вся энергия уходит в свисток. Сегодня необходима синхронизация действий всех уровней власти, заинтересованных и действующих лиц этого проекта, – заявил Олег Данилин. – В целом приказ хороший. Он не является кардинальным в деле развития зоны, но это один из шагов в начале пути. Документ создан, в том числе, и для того, чтобы создать условия для привлечения инвестиций, но при нынешней экономике, при нынешней законодательной системе вкладывать инвестиции в развитие ОЭЗ не выгодно». Олег Данилин подчеркнул, что Иркутская область не сможет воспользоваться документом, потому что отстает по крайней мере на два года в подготовке документов стратегического планирования развития региона. «Сегодня применить этот документ может тот, кто идет в ногу со временем, мы, к сожалению, к таким регионам не относимся», – подытожил он. 

В туристической компании «Истлэнд» присоединяются к мнению об иллюзорности мероприятия по созданию ОЭЗ в Иркутской области. Когда корреспондент Телеинформа обратился в компанию за комментарием, ему задали вопрос: «Неужели кто-то еще верит в создание особой экономической зоны у нас в регионе?». Руководитель службы по связям с общественностью «Истлэнд» Ольга Шилова пояснила, почему компания так скептически настроена по этому поводу: «Если в Бурятии уже давно создан проект ОЭЗ, подготовлена инфраструктура и строительство уже началось, то у нас только говорят о создании зоны. Мы упустили случай, когда надо было начинать создавать ОЭЗ. Кроме того, теперь, после передачи полномочий в регион, говорить об особой экономической зоне вообще нет смысла. Такие проекты двигаются только на федеральном уровне, регион не сможет обеспечить должное финансирование». 

Справка:
В РФ функционируют четыре технико-внедренческие зоны, две промышленно-производственные и семь туристско-рекреационных, насчитывающих 207 резидентов из 18 стран. По данным на середину 2009 года, объем частных инвестиций в ОЭЗ составил порядка 20 млрд. рублей при объеме произведенной продукции и услуг в 12,7 млрд. рублей. В бюджете на 2010 год заложено 4,92 млрд. рублей на взнос в уставный капитал ОАО ОЭЗ. В 2009 году взнос составил восемь млрд. рублей.

Телеинформ


Вернуться к списку новостей