На международном форуме «Smart City» обсудят проблемы пробок

В Нижнем Новгороде готовятся к Международному форуму «Smart City», посвященному комплексной модернизации городского хозяйства. На мероприятие соберутся мэры отечественных и зарубежных городов. Одной из центральных тем обсуждения станет развитие транспорта, в том числе проблема дорожных заторов и способов противостояния этому явлению. Ведь, несмотря на то, что все российские мегаполисы очень разные и самобытные, сегодня их роднит одно – пробки. Отличие лишь в глубине проблемы – количестве, долготе и протяженности заторов.

Проблемы на дорогах разные эксперты дружно связывают с устаревшей планировкой городов, с трудом поддающейся совершенствованию, а также с хаотичным «освоением» территорий исторических центров мегаполисов в рыночную эпоху. Во многих мегаполисах до сих пор не отлажено движение грузового коммерческого автотранспорта, который нередко курсирует по центрам городов, тормозя перемещение остальных автовладельцев и отравляя «офисную» жизнь. Много вопросов также возникает по поводу эффективности работы общественного транспорта, автолюбители жалуются на плохое дорожное покрытие и отсутствие стоянок для машин.
Обсуждение транспортных проблем в мегаполисах продолжается уже много лет подряд, но эффективные методы для победы над заторами пока не найдены. 

Как сообщил представитель консорциума по проведению международного форума Алексей Козьмин, мировая практика показывает, что реализация проекта «Smart City» — «Умный город» — проходит поэтапно. Один из этапов предусматривает активное внедрение новых технологий управления различными отраслями городской инфраструктуры, в том числе транспортом. В качестве положительного примера модернизации города по проекту «Smart City» организаторы форума приводят зарубежный опыт внедрения электронных таймеров работы общественного транспорта, которые позволяют жителям эффективнее планировать свое время.

C полным текстом статьи Анны Глуховской (Росбалт) можно ознакомиться в рубрике "Публикации".


Вернуться к списку новостей