Реализацию Стратегии развития Сибири распланировали

План мероприятий по реализации Стратегии развития Сибири и Дальнего Востока рассмотрен 30 апреля на заседании Государственной комиссии по развитию Забайкалья и Дальнего Востока. Комиссия прошла в Комсомольске-на-Амуре под руководством первого заместителя Председателя Правительства России Игоря Шувалова. Приангарье на совещании представляет заместитель председателя правительства Иркутской области, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Владимир Пашков. 

В рамках совещания состоялось обсуждение вопросов по развитию конкуренции, переводу ряда субъектов РФ в новые часовые пояса, формированию особых экономических зон туристско-рекреационного типа на территории Сибири и Дальнего Востока. Владимир Пашков напомнил, что министерство экономического развития России положительно рассмотрело заявку правительства Иркутской области на включение в границы ОЭЗ дополнительных участков в Слюдянском районе. Он еще раз уточнил, что реализация проекта создания особой экономической зоны предполагает возведение в регионе туристических комплексов высокого класса. Планируется расширение комплекса «Гора Соболиная» и организация регионального центра подготовки по зимним видам спорта на горе Мангутай.

На совещании речь также шла и о ходе реализации Программы сотрудничества между регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока РФ и Северо-Востоком Китайской Народной Республики. Напомним, документ утвержден 23 сентября 2009 года в Нью-Йорке главами двух государств Дмитрием Медведевым и Ху Цзиньтао. Вопросы реализации этой программы поднимались и во время презентации Иркутской области в Китае.

На заседании комиссии Приангарье было отмечено как регион, где зафиксированы самые высокие показатели предпринимательской активности среди субъектов РФ. Средний российский показатель составляет 1,7%, в регионе – 14%. На втором месте после Иркутской области находится Хабаровский край.

Пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области




Вернуться к списку новостей