В Байкальске вновь обсуждают моногорода

В эти дни в Байкальске проходит межрегиональная конференция «Новые туристические возможности моногородов». В ее рамках обсуждается необходимость начала реализации инвестиционного плана модернизации Байкальска и Слюдянского района. По словам директора департамента мониторинга и оценки деятельности органов государственной власти субъектов РФ Минрегионразвития Назима Султанова, реализация плана должна начаться уже в этом году.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в конференции участвуют представители органов государственной и муниципальной власти, туроператоры из шести регионов Северо-Западного, Северо-Кавказского, Уральского и Сибирского федеральных округов и Москвы.

Напомним, Байкальск вошел в число 27 российских моногородов, где в первоочередном порядке будут решаться вопросы диверсификации экономики. На все моногорода в этом году правительство РФ выделяет 27 млрд. руб. Назим Султанов сообщил, что в Москве состоится заседание рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию, где будут рассмотрены инвестиционные проекты по городу Байкальску.

– Надеюсь, что это будет итоговое рассмотрение. Дальше план обсудит правительственная комиссия, и под те ключевые мероприятия, которые найдут одобрение, будут подготовлены соответствующие нормативно-правовые акты, – отметил представитель Минрегионразвития.

Он рассказал, что приоритетными для города Байкальска считаются проекты по нескольким направлениям. Первое – это создание двух заводов по розливу бутилированной воды. Строительство одного из них должно начаться в нынешнем году, второго – в 2011-м. Другие проекты связаны с развитием бизнес-стуктуры под туристско-рекреационную зону, а также малого и среднего бизнеса.

По мнению начальника Управления внутреннего туризма и государственных туристических проектов Федерального агентства по туризму Александра Сирченко, Байкальск является одним из тех моногородов, где большой потенциал имеет развитие некапиталоемких отраслей, в частности туризма.

– Реализация проектов позволит в ближайшие 4 – 5 лет уйти от моноуклада в этом муниципалитете. Если в настоящее время доля целлюлозно-бумажного комбината в экономике города составляет больше 80%, то к 2015 году она может снизиться до 10%, а половина валового продукта будет приходиться на предприятия малого и среднего бизнеса за счет создания свыше 5 тыс. новых рабочих мест, – считает Александр Сирченко.

Участвовавший в конференции первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Юрий Параничев отметил, что план модернизации Байкальска – это реалистичный документ. Диверсификация экономики города будет осуществляться не смотря на вынужденный запуск БЦБК сроком на пять лет. «За это время мы должны подготовиться к тому, чтобы в дальнейшем Байкальск развивался как туристическая зона», – подчеркнул Юрий Параничев.

Телеинформ.




Вернуться к списку новостей