Правительство Иркутской области ускорит подготовку программы по охране Байкала

Как передает пресс-служба правительства Иркутской области, об этом заявил губернатор Дмитрий Мезенцев по итогам совещания в Министерстве природных ресурсов и экологии России, которое прошло вчера в Минприроды РФ под руководством министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева.

В совещании приняли участие представители правительств Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края и научной общественности. Приангарье представили министр экономического развития Владимир Пашков, министр природных ресурсов и экологии Ольга Гайкова и председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков.

По итогам совещания принято решение создать в субъектах РФ мобильные рабочие группы по подготовке проекта ФЦП. Они представят свои предложения в Минприроды России 4 мая. Дмитрий Мезенцев отметил, что предложения от правительства Иркутской области, подготовленные для включения в программу, направлены на охрану уникального озера и комплексное социально-экономическое развитие Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

Игорь Бычков отметил, что представители Минприроды России продемонстрировали понимание значимости вклада науки в изучение и развитие Байкальской природной территории. Обсуждалась необходимость проведения укрупненных научных исследований, включающих комплексный аудит БПТ, космический мониторинг, исследования по сейсмобезопасности, обрушению и подтоплению берегов озера. Кроме того, на совещании озвучены планы по присвоению Байкальскому музею ИНЦ СО РАН статуса Байкальского музея естественной истории с международным экологическим научно-образовательным центром.

– Федеральная целевая программа по охране Байкала должна стать документом, который позволит не только сохранить чистоту озера, но и повысить уровень жизни людей, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Телеинформ



Вернуться к списку новостей