Иркутская область возьмет на вооружение опыт регионов Сибири

Иркутск, 1.04.10 /ИРА "Телеинформ"/ В Заксобрании Иркутской области обсудили итоги межрегиональной конференции «Развитие Сибири 2010-2012 годы», которая прошла 29 марта в Красноярске. Депутаты собираются использовать наработки других регионов на территории Приангарья. 

Как сообщает пресс-служба ЗС, на конференции прошел отбор самых эффективных региональных социально-экономических проектов. Иркутская область представила 10 проектов, из них лучшим в номинации «Инновационные технологии» признан проект организации в Приангарье производства поликристаллического кремния для солнечной энергетики. 

Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин подчеркнул, что «иркутская делегация получила неоценимый опыт, ознакомившись с проектами других субъектов СФО. Нам следует изучить этот опыт и использовать наработки других регионов на территории Иркутской области». 

По мнению председателя бюджетного комитета ЗС Сергея Курилова, работавшего в составе секции «Инфраструктура», экологический проект Республики Бурятия по утилизации ТБО, направленный на очистку от мусора берегов Байкала, целесообразно изучить для разработки аналогичной программы в Иркутской области. 

Заместитель председателя бюджетного комитета ЗС Наталья Деньгина, участвовавшая в работе секции «Система ЖКХ», особо отметила проект Новосибирской области по стимулированию строительства и развитию ипотечного кредитования. 

Одной из рекомендаций форума станет приоритетная реализация межрегиональных проектов «Развитие малой авиации» и «Сельская школа». Лучшие проекты будут рассмотрены на заключительной части конференции в Новосибирске 9 апреля. Ожидается, что ее итогом станет программа развития Сибири на 2010-2012 годы, подкрепленная финансированием из федеральных и региональных целевых программ. 


Вернуться к списку новостей