Правительство Иркутской области заказало проект развития Байкальска

Правительство Приангарья заказало проект развития Байкальска, который планируется завершить к октябрю текущего года. Об этом сообщил губернатор – председатель правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев на митинге в городе лесохимиков.

Мероприятие прошло в субботу в Байкальске, на нем присутствовали работники БЦБК, жители города, представители науки и педагогической общественности, депутаты разных уровней, члены правительства Иркутской области. 

– Следует приложить все силы для того, чтобы жизнь в городе вернулась в нормальное, спокойное русло, и он вновь стал комфортным и привлекательным для байкальчан и для создания здесь особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, – заявил глава региона.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова обратила внимание собравшихся на то, что решение проблем города и целлюлозно-бумажного комбината должно быть комплексным, иначе результат не будет достигнут. Ее поддержали в своих выступлениях председатель Сибирского отделения Российской академии наук Александр Асеев и председатель Президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков, которые пообещали горожанам и комбинату активную помощь ученых.

– Люди уезжали из Байкальска потому, что не были уверены в будущем этой территории. Потому что на проблемах комбината и города, скопившихся за 45 лет, пытались спекулировать недобросовестные политики. Сегодня Байкальск – это экзамен для руководства комбината, для собственников, для государства, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев. – Это экзамен на заботу о людях, умение слышать этих людей и учитывать их интересы.

Губернатор также сообщил, что правительство области заказало новый проект развития Байкальска, который должен определить пути развития от схемы «моногорода» к городу с диверсифицированной экономикой, учитывающей создание особой экономической зоны в Слюдянском районе. Первое обсуждение документа состоится в Байкальске осенью этого года, чтобы специалисты смогли учесть все предложения и замечания горожан.

Пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области




Вернуться к списку новостей