Дмитрий Мезенцев представил президенту проекты развития Слюдянского района


На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев представил позицию регионального правительства по развитию территории Слюдянского района и города Байкальска. Как отметил губернатор, в ближайшее время должно выйти постановление правительства Российской Федерации о расширении ОЭЗ «Ворота Байкала», в том числе за счет территории Слюдянского района. 

Кроме того, глава региона доложил президенту о планах создания на берегу Байкала экологически безопасного теплоисточника, действующего по принципу теплонасоса, мощностью 10 МгВ. Кроме этого, как пояснил губернатор, ведутся переговоры о российско-финском проекте создания малой электростанции, работающей по принципу биокотла, в котором будут сжигаться отходы целлюлозно-бумажного производства. 

-- Мы хотим показать, что теплоисточник, работающий по принципу теплонасоса, не требует энергозатрат, топочного мазута, угля, нефти, но дает электроэнергию. Это реальный путь по реализации принципов энергосбережения , - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.  

Губернатор Иркутской области также рассказал о работе по очистке воздуха в Байкальске.
-- Скорее всего, это будет трехсторонний проект. Пока есть предварительная работа собственников с австрийской фирмой. Мы просто обязаны убрать запах метилмеркаптана из Байкальска, дать людям комфортную жизненную среду, тем более, если мы говорим о развитии проекта «Гора Соболиная», -- отметил Дмитрий Мезенцев.

Тем временем, как сообщает ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь», Министерство регионального развития РФ планирует в ближайшее время решить вопрос о выделении федеральных средств Байкальску по программе развития моногородов. Как сообщил «ФедералПресс» мэр города Валерий Пинтаев, этот вопрос будет стоять на очередном заседании Правительства РФ. 
-- Еще в январе 2010 года мы представили на комиссии Министерства регионального развития РФ 26 проектов развития Байкальска, общая стоимость которых около 14 млрд рублей, -- рассказал Валерий Пинтаев. 

По его словам, среди проектов – развитие туризма (и не только горнолыжного курорта «Гора Соболиная»), строительства заводов по переработке клубники, по производству рыбы, а также двух заводов по розливу байкальской воды. «Все проекты у нас уже готовы, но нет финансирования, поэтому мы вышли с ними на федеральный уровень», - сказал мэр Байкальска. 

Всего, согласно прогнозам Минрегиона, для решения проблем российских моногородов (всего 27) необходим 1 триллион рублей. В 2010 году на моногорода предусмотрено выделение 25 млрд рублей, из них 10 млрд – бюджетные средства, 10 млрд – инвестиции, а 5 млрд рублей планирует выделить Фонд содействия реформированию ЖКХ. 

Пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области, 
ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»



Вернуться к списку новостей