В Иркутске создан Клуб политического действия

В конце февраля в Иркутске прошло первое заседание иркутского отделения Клуба политического действия "4 ноября", посвященное вопросам модернизации страны

По данным пресс-службы регионального парламента, в обсуждении приняли участие депутаты Законодательного собрания Наталья Деньгина, Сергей Курилов, Юрий Фалейчик и Борис Алексеев, а также представители исполнительной власти, общественности, бизнеса и науки.

По мнению участников заседания, сегодня необходимо сначала определиться, что понятие модернизации в себе несет. Если говорится о технологической модернизации экономики, тогда нужно стимулировать импорт технологий, если же это системная модернизация, то важно проводить преобразования не только в сфере производства, но и социальной, политической.
 
Свое видение относительно провозглашенного Президентом РФ курса на модернизацию высказал ИПП Сибинфо президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин. По его мнению, реализация всех мероприятий в рамках программы модернизации вряд ли станет панацеей для общества. "Мне кажется, что общество не очень готово к модернизации. Большинство людей все устраивает. Для реальной модернизации изнутри обществу необходимы серьезные вызовы. Пока эти вызовы сглаживаются большим количеством нефтяных средств в бюджете", - считает Алексей Козьмин.
  
Эксперт подчеркивает, что реальная модернизация возможна только при наличии системного кризиса. "Пока у нас есть достаточное количество нефтяных и газовых денег, все кризисные явления будут сглаживаться. В этом парадокс власти. С одной стороны, она понимает необходимость системных изменений, а с другой - не готова пойти на них из-за потери стабильности", - резюмировал собеседник ИПП Сибинфо.
 
Исполнительный директор Клуба политического действия "4 ноября" Григорий Герасимов отмечает, что Клуб является дискуссионной площадкой для разработки либерально-консервативной программы развития страны, к обсуждению этого вопроса привлекается широкое экспертное сообщество и политическая оппозиция. Филиалы Клуба созданы уже в 28 регионах страны.


Вернуться к списку новостей