БЦБК перейдет в руки государства

Пакет акций ОАО «Байкальский ЦБК» планируется передать в собственность администрации города Байкальска. Об этом в пятницу в интервью «Интерфаксу» сообщил Олег Дерипаска, генеральный директор холдинга «Базовый Элемент», включающего в себя лесопромышленный «Континенталь Менеджмент», предприятием которого является БЦБК.

«Мы обсуждаем с администрацией Байкальска передачу оставшегося у нас пакета акций БЦБК в собственность города. Город заинтересован в этом", – передает слова Олега Дерипаски «Интерфакс». 

В пятницу же пресс-служба ЛПК «Континенталь Менеджмент» сообщила, что 25,07% акций ОАО «Байкальский ЦБК» переходят в собственность холдинга «Континенталь Инвест» предпринимателя Николая Макарова. По взаимной договоренности акционеров, «Континенталь Инвест» будет участвовать в управлении БЦБК.

Напомним, до перехода акций в собственность «Континенталь Инвест» 51% акций находился в руках «Континенталь Менеджмент», 49% составлял пакет Росимущества. Таким образом, при будущей передаче акций в собственность Байкальска, управление БЦБК фактически перейдет в руки государства.

Официальные источники комментируют сообщение Олега Дериаски сдержанно. Как сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области со ссылкой на министра экономического развития и члена совета директоров БЦБК Владимира Пашкова, вопрос передачи акций еще не выносился на совет директоров. Генеральный директор БЦБК Константин Прошкин сообщил Телеинформу, что его, как наемного топ-менеджера предприятия, вопрос собственности не волнует.

Алексей Козьмин, президент Фонда регионального развития Иркутской области, прокомментировал ситуацию следующим образом:
– Я думаю, что для Дерипаски это способ избавится от проблемного актива. При этом через Николая Макарова он все-таки продолжит влиять на работу комбината. Однако возникает вопрос – зачем тогда вообще запускать комбинат? Если 25% будет передано муниципалитету, то фактически в руках властей окажется сосредоточено 75% акций. В этом случае ответственность за все происходящее в Байкальске будет нести только государство и уже нельзя будет вменить в вину частному собственнику плохое управление активом. По словам экспертов, комбинат, скорее всего, будет убыточен даже при производстве беленой целлюлозы.
При таком развитии событий федеральное правительство, по моему мнению, должно разработать программу утилизации БЦБК и реализовывать ее за счет средств федерального бюджета.
Однако Олег Дерипаска в интервью заявил, что "мы не бросаем комбинат – передача произойдет в ближайшие месяцы, как только мы убедимся в том, что БЦБК работает устойчиво и с прибылью, все производственные процессы отлажены, финансы стабилизированы, что жители Байкальска могут спокойно работать и получать зарплату".

ИА Телеинформ


Вернуться к списку новостей