Стратегию допишут к БЭФу

/ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»/  Окончательный вариант Стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2020 года будет разработана до сентября 2010 года, для того чтобы представить ее на VI Байкальском экономическом форуме. Об этом сообщил сегодня на совещании по разработке документа губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. 

Дмитрий Мезенцев отметил, что документ должен предусматривать развитие не только традиционных для Иркутской области промышленных отраслей, но и включать новые направления - от нанотехнологий до гостинично-туристического бизнеса. «Задачей Стратегии должен стать новый подход к прогнозу налоговых поступлений в областной и местные бюджеты, - сказал Дмитрий Мезенцев. 

Вернуться к идее агломерации призвал правительство Иркутской области директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин, принявший участие в обсуждении проекта Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2020 года.

«В экономике иркутского региона необходимо делать ставку не на развитие новых секторов экономики, а на развитие и реформирование городов – так, чтобы в городах появились инфраструктура и точки роста для развития новых отраслей экономики. Ставку в развитии городов все-таки надо делать на агломерацию и реорганизацию вузов», - отметил он. 

Владимир Княгинин обратил внимание областного правительства на то, что сегодня необходимо менять систему управления регионов, в том числе и в Иркутской области. Сегодня в условиях сокращения бюджетных вливаний в экономику происходит удешевление и системы государственного управления, например, создание электронного правительства. Одним из залогов успешной системы управления, по мнению Владимир Княгинина, является организация общественного диалога. А это в целом в России пока происходит «очень туго».

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев отметил, что в настоящее время, в регионе нет средств на создание агломерации. «Стратегия разрабатывается на фоне экономического спада, нужно понимать, что инвестиций на проекты брать неоткуда», - отметил губернатор.



Вернуться к списку новостей