ТБО в границах агломерации

Накануне с рабочим визитом Ангарский район посетил первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев, сообщает пресс-служба администрации муниципального образования. В ходе встречи стало известно, что на уровне областного правительства решается вопрос о вывозе твердых бытовых отходов из Иркутска и Шелехова на полигон в Ангарском районе. 

В правительстве области в ближайшее время планируется провести совещание с участием руководителей муниципалитетов для выработки решений по модернизации мест захоронений ТБО. Как сообщили в пресс-службе губернатора области, пока неизвестно, будет ли вопрос о вывозе мусора из Иркутска в Ангарский район включен в повестку этого заседания. 

Однако Наталья Ступина, заместитель начальника Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Иркутска, подвергла сомнению целесообразность такой перевозки отходов: 

– Сейчас в Иркутске есть свой полигон, там проводится размещение и первичное компостирование отходов. Полигон соответствует требованиям санитарно-экологического законодательства. Я не вижу оснований для направления отходов в Ангарский район, что увеличит расстояние перевозки и её стоимость. Главное преимущество ангарского полигона в том, что он новый (построен около 3 лет назад. – Телеинформ). Однако он находится в частной собственности. В Иркутске есть негативная практика попадания таких объектов в частные руки. Например, незавершенное строительство полигона в Марково. Тогда за строительство серьезно взялись две фирмы, но в итоге они обе от него отказались. Теперь там находится свалка, за которую никто не отвечает. Сегодня рациональнее рассматривать вопрос о строительстве мусороперерабатывающего комплекса. Этот вопрос нужно решать совместными усилиями муниципальных образований и правительства Иркутской области, – рассказала Телеинформу Наталья Ступина. 

Справка: 

Иркутский полигон для размещения ТБО находится на 5 км Александровского тракта. Полигон эксплуатируется с 1963 года и занимает площадь более 40 га. Ежедневно туда привозят порядка 200-300 машин с отходами, в пики, которые приходятся на апрельские субботники, их число увеличивается до 700. На территорию полигона ежегодно попадает более 2 млн. куб. м. бытовых отходов. За последнее десятилетие ежегодный прирост ТБО составил порядка 25 тыс. куб. м. 

ИРА "Телеинформ"



Вернуться к списку новостей