Стратегию развития Прибайкалья обсудят публично

На совместном заседании совета ректоров вузов Иркутской области и президиума Иркутского научного центра СО РАН, состоявшемся накануне, обсуждался вопрос участия научного сообщества региона в обновлении стратегии социально-экономического развития Приангарья. Представители науки поддержали эту идею. 

На заседании было отмечено, что стратегия регионального развития должна отличаться от предыдущих стратегий, которые менялись в зависимости от того, какой руководитель стоял во главе региона. Дмитрий Мезенцев, губернатор области, в частности, сказал, что стратегию развития Иркутской области следует обсуждать публично. 

Основным смыслом обращения Дмитрия Мезенцева к научному сообществу региона стал призыв к развитию инновационной экономики. Здесь, по мнению губернатора, научное сообщество смогло бы сыграть одну из ключевых ролей не только в подготовке специалистов, но и в разработке инновационных проектов. В качестве примера губернатор привел разработанную в ИрГТУ технологию, которая позволяет извлечь из одного кубометра лиственницы 300 тысяч долларов прибыли. Сегодня из такого же объема лиственницы извлекается 10 тысяч долларов. 

По мнению губернатора, наша область может стать источником образовательных услуг для иностранных граждан. Причем вертикально-интегрированной, многоступенчатой и сквозной. «Вертикально-интегрированной» означает, что в любом вузе страны будет верна зачетка иркутского вуза. «Многоступенчатой» подразумевает отслеживание системы образования от школы до высшего образования. «Сквозной» означает привлекательность иркутских вузов для иностранных студентов. 

В качестве примера Михаил Винокуров, ректор БГУ, привел Новую Зеландию, в которой количество иностранных студентов, обучающихся в вузах в течение года, в четыре раза больше, чем в России. По мнению ректора, чтобы достичь приблизительно равного результата, нужно дать вузам финансовую самостоятельность. По его словам, «все продукты, которые производит вуз, отходят в госсобственность», чего быть не должно. Это касается реализации бизнес-проектов, выгоду из которых должны извлекать и сами вузы. 

В ходе собрания было принято решение, что научное сообщество создаст общественную организацию для выработки рекомендаций, которые войдут в программу стратегического развития. Это будет сделано в форме клуба, то есть общественного обсуждения. Было решено, что для финансирования «клуба» будут привлечены спонсоры. В клуб войдут представители научной общественности – члены ИНЦ СО РАН, ректоры вузов. Решения «клуба» будут иметь рекомендательный характер. 

Один из пунктов повестки заседания, который рассмотрели присутствующие, стоял вопрос «О выборах мэра г.Иркутска». Михаил Винокуров выступил с предложением поддержать кандидатуру Сергея Серебренникова. Научное сообщество поддержало его выдвижение на пост мэра Иркутска. 

ИРА «Телеинформ»


Вернуться к списку новостей