На Кузбассе будет создана агломерация

Возможность создания Южно-Кузбасской агломерации определена в Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области на период до 2025 года. "Так что времени на раскачку уже нет, пришло время действовать", - заявила в интревью газете "АиФ Кузбасс"  доктор технических наук Екатерина ВОЛЫНКИНА.

По мнению эксперта, на юге Кемеровской области фактически агломерация уже начинает складываться стихийно. Ежедневные миграции населения охватывают территорию, включающую города Междуреченск, Мыски, Новокузнецк, Осинники, Калтан, Прокопьевск, Киселевск, Таштагол, сельские районы.

Существующая нормативная база не позволяет в полной мере использовать имеющиеся в муниципальных образованиях ресурсы, нет механизма совместного поиска «точек роста» экономики. В то же время с точки зрения привлечения инвестиций в развитие региона объединение городов является наиболее привлекательным, чем небольшие муниципальные образования области. 

Развитие территории предполагается осуществлять за счет создания  в регионе новой отходоперерабатывающей отрасли. Это позволит решить и экологическую проблему, и вопросы занятости населения. 

С полной версией интервью можно ознакомиться в рубрике "Публикации"


Вернуться к списку новостей