Губернатор, мэр, БЦБК, мост и юбилей

Год 2009-й, объявленный президентом России Годом молодежи, ЮНЕСКО – Годом Николая Гоголя и Международным годом астрономии, а Законодательным Собранием Иркутской области – Годом парламентаризма, подходит к концу. В глобальном масштабе он, безусловно, запомнится обрушившимся на мир финансово-экономическим кризисом. А еще, наверное, пандемией свиного гриппа, вступлением в должность 44-го президента США Барака Обамы и смертью «короля» поп-музыки Майкла Джексона. В нашей стране, в частности, был избран новый Патриарх Московский и всея Руси, вступил в силу закон о запрете игорного бизнеса. Нельзя не вспомнить и об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. 

А чем ознаменовался этот год для Приангарья? Назвать знаковые события в общественно-политической жизни региона мы попросили экспертов, политологов и депутатов областного парламента. И вот какой рейтинг получился по итогам опроса. 

Главное политическое событие-2009 – гибель четвертого губернатора в современной истории Иркутской области Игоря Есиповского и назначение на этот пост Дмитрия Мезенцева, представлявшего в Совете Федерации РФ региональное правительство. Первое – потрясло своей нелепостью и неожиданностью. Второе – связано с надеждами на поступательное и стабильное развитие области.

Юрий Фалейчик, депутат ЗС:
Для меня знаковые события – это те, с которых начинается отсчет в каком-то другом направлении. Самое существенное из них, которое было связано с судьбами сотен тысяч, а может даже миллионов жителей области, – это гибель Игоря Есиповского. Совершенно нелепая и трагическая. Я не берусь оценивать, как она повлияла на каждого из нас. Но то, что события в регионе стали развиваться совершенно иначе - очевидно. С этим событием связан приход Дмитрия Мезенцева. В общем, роль личности в истории по-прежнему велика. 

Михаил Зимин, директор издания «Кто есть кто в Иркутске»:
Важность решения президента о назначении нового губернатора выходит далеко за рамки очередной смены главной таблички в «сером доме». Поменялся управленческий стиль. Безо всяких авансов он трезвый, продуманный, в одинаковой степени учитывающий стратегические и тактические подходы. Контраст с несколько авантюристичным периодом Есиповского-Сокола налицо, но еще больший контраст на фоне экстравагантного губернаторства Александра Тишанина. Смена курса даже была подчеркнута языком символов – отказом от кнута при инаугурации.

Сергей Шмидт, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ: 
На должность главы Приангарья пришел человек с прежде неизвестным для области политическим стилем. Наши губернаторы были типичные советские хозяйственники, в принципе неплохие управленцы, но с большими проблемами в плане самопрезентации в публичном пространстве. А Мезенцев – человек, который практически никогда ничем реальным не управлял. Но при этом он мыслит не только управленческими категориями, но и категориями пиара. Поэтому жить в Иркутской области с его приходом стало ощутимо «веселее»: больше ярких мероприятий, власть стала более публична. Для журналистов такой губернатор – настоящий подарок. Одним словом, в политической истории области с приходом Мезенцева случилась настоящая стилистическая революция.

Евгений Рульков, депутат ЗС:
Когда наша фракция (КПРФ, - Авт.) положительно голосовала за наделение губернаторскими полномочиями Дмитрия Мезенцева, мы считали, что он, с учетом опыта работы в федеральных органах власти, все же сможет наладить совместную работу всех политических сил в области, потребовать выполнения обязательств от финансово-промышленных групп, вывозящих прибыль за пределы региона. В какой-то степени наши ожидания оправдываются. Это действительно более активная работа с ФПГ, верный выбор приоритетов в развитии области. Положительные шаги от нового губернатора мы видим. Есть попытки выстроить продуктивную совместную работу в интересах жителей Приангарья. 

Владимир Зверьков, генеральный директор Центра стратегических исследователей:
Губернатор Мезенцев сделал новые акценты в системе управления областью. Это упор на кропотливую работу с малым и средним бизнесом; выстраивание равноправных и взаимовыгодных отношений с крупными компаниями; привлечение федерального финансирования по проектам, выпавших из поля зрения бывших руководителей региона; сокращение госдолга и ликвидация брешей в бюджете; внимательное отношение к статьям расхода, в том числе на содержание административного аппарата.

Знаковым событием в политической жизни Иркутска, безусловно, стала смена власти. После почти 12-летнего пребывания на посту мэра областного центра Владимир Якубовский ушел в Совет Федерации в качестве представителя областной исполнительной власти. А в октябре состоялись выборы в городскую думу пятого созыва, сделавшие ее состав еще более «единым»: 33 из 35-ти народных избранников представляют в гордуме «партию власти». 

Михаил Зимин:
Уход мэра Якубовского – загадочный, без видимых причин, почти не прогнозируемый. Вместе с тем – его перемещение в Совет Федерации сеет определенные тревоги за дальнейшую судьбу Иркутска. Стоит отметить заслуги этого некрикливого человека в плавном осовременивании облика неряшливого города. 

Юрий Фалейчик:
Совершенно очевидно, что градоначальником будет другой человек, сегодня мы его еще не знаем. Уход мэра – это новый путь для Иркутска, чего искренне желают многие люди. Немного застоялась наша столица, по сравнению с другими столицами субъектов Федерации. Мы искренне желаем, чтобы она стала украшением Сибири. Поэтому я надеюсь, что Якубовский много сделает полезного в качестве сенатора. 

Сергей Шмидт:
Без сомнения, к числу знаковых политических событий следует отнести главный иркутский «трансферт»: мэр Иркутска Якубовский отправился сенаторствовать. Выборы же в гордуму я бы назвал рядовым, откровенно скудным на какие-либо трансформации общественного сознания явлением. Казалось бы, это отменный повод для стимулирования общественной дискуссии о будущем Иркутска, для обсуждения насущных проблем городской жизни. Но ничего подобного, к сожалению, не случилось. 

Алексей Козьмин, президент Фонда регионального развития Иркутской области, председатель политсовета иркутского отделения «Правое дело»:
У областной столицы появляется шанс на серьезные изменения. Вопрос заключается в том, сумеем ли мы его реализовать.


Евгений Семенов, начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска: 
Уход в отставку бывшего мэра Якубовского – одно из главных событий года для города, так всё было неожиданно и даже где-то удивительно.

Активизация работы по подготовке к празднованию 350-летия Иркутска. Что обусловлено как раз первыми двумя событиями. Так, новый губернатор Дмитрий Мезенцев уделяет теме первостепенное внимание – проводит многочисленные переговоры с федеральными властями и крупным бизнесом по включению, в том числе финансовому, в этот процесс. Как результат – подписание Указа президента о праздновании 350-летия со дня основания города Иркутска и утверждение состава Организационного комитета во главе с руководителем администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным. Да и переход опытного градоначальника Владимира Якубовского в «верхнюю палату» российского парламента дает основания надеяться на «ударное» лоббирование интересов областного центра. 

Евгений Семенов:
Уж очень долго мы добивались принятия этого Указа. Я бы сказал, что это самое долгожданное событие и, безусловно, самое главное событие года.

Михаил Зимин:
Подготовка к 350-летию столицы Восточной Сибири важна представительским уровнем, который ей обеспечил новый губернатор, благодаря своим связям и возможностям. 

Юрий Пронин, иркутский политолог:
На федеральном уровне принят целый ряд решений перспективного характера. И это очень важно для города. 

Ситуация вокруг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. По-прежнему остается напряженной. Вместе с тем принято решение о ликвидации предприятия, которое уже более года простаивает. Но для этого в скором времени его предстоит запустить вновь, дабы постепенно, в плановом режиме, произвести его полную остановку. По словам региональных властей, запуск завода решит и проблему занятости людей на время подготовки проектов, которые принесут Байкальску и Слюдянскому району альтернативные рабочие места.  

Алексей Козьмин:
Проблема Байкальска, как мне кажется, является серьезным испытанием для общественности. На одну чашу весов положены интересы более тысячи сотрудников комбината, на другую – будущее озера Байкал как уникального ресурса. От того, как решит для себя эту проблему общество, зависит и то, как будут вести себя власти. Пока, мне кажется, мы недооцениваем масштаб этой проблемы и вяло на нее реагируем, хотя она имеет значение не только для Иркутской области, но и для страны в целом.

Владимир Зверьков:
Никто еще не запускал целлюлозно-бумажные комбинаты в зимний период, в таких крайне неблагоприятных условиях. Это страшно сложная работа. 

Юрий Пронин:
Ситуация вокруг БЦБК, равно как и участие региона в Богучанском проекте – это проблемы, которые остаются до конца не решенными. В течение года много дискуссий и обсуждений велось по этому поводу. Однако по-прежнему данные вопросы являются достаточно болезненными. 

Алексей Петров, кандидат политических наук:
Знаковым событием является то, что все-таки принято твердое решение о ликвидации комбината. Уверен, обществом это будет позитивно воспринято. Хотя предстоит еще длительная подготовительная работа. 

Запуск второй очереди нового моста через Ангару в Иркутске. Иркутяне долго ждали этого события: мост строится с 1999 года, в одном направлении он был открыт в 2007 году. Теперь, когда движение по переправе стало двухсторонним, из Свердловского района в центр города можно попасть за считанные минуты.  

Юрий Пронин:
Это событие, которого ждали весь год. Я бы назвал мост символическим объектом, работа над которым продолжалась около 10 лет!

Владимир Зверьков:
Пуск нового моста – безусловно, одно из событий года. Хочется только надеяться, что в правительстве области найдутся ресурсы на закуп ножниц для систематического разрезания ленточек при запуске новых объектов.

Перечисленные пять событий получили больше всего голосов респондентов и вошли в пятерку самых популярных. Впрочем, были еще и такие, которые упомянули только по разу. Однако от этого они не стали менее значимыми для региона. В их числе – формирование нового кабинета министров, принятие Устава объединенной Иркутской области, итоги муниципальных выборов 11 октября (в частности, возвращение в кресло руководителя Усолья-Сибирского Евгения Кустоса), вступление в законную силу приговора облсуда в отношении экс-мэра Усть-Илимска Виктора Дорошка. Также среди событий года эксперты называли ликвидацию Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища, «большие деньги от Чубайса для Усолья», определение маршрута прохождения автотрассы «Вилюй» и даже постановку оперетты «Летучая мышь» в Музкомедии.

Помимо этого, поступило предложение присвоить звание «Человек года» выдающемуся пианисту Денису Мацуеву, к безусловным заслугам которого нужно отнести продвижение на федеральном уровне позитивного имиджа Приангарья.  
В целом же, считает политолог Юрий Пронин, уходящий год можно назвать «годом робких надежд и заделов на будущее»:

- Можно говорить пока лишь о некоторых шагах в правильном направлении, стартовых успехах. При этом ряд проблем находятся в очень запущенном состоянии, а потому в следующем году предстоит много работы. Хотелось бы увидеть реальные успехи в сфере нанотехнологий, где много разговоров, есть возможности финансирования, но пока мало сдвигов. Из пожеланий на будущее – чуть больше дискуссионности в работе власти. А в публичном пространстве хотелось бы видеть не только губернатора, но и его команду. 

Мария Огнева, газета "Областная"



Вернуться к списку новостей