Минрегион подготовил перечень моногородов

Минрегион составил перечень моногородов России, в который вошли 335 населенных пунктов, в том числе 223 — с численностью населения свыше 10 тыс. человек. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сегодня сообщил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин на совещании под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

По словам главы Минрегиона, работа ведется на федеральном уровне в рамках деятельности рабочей группы по модернизации моногородов.

«Уже проведен анализ отечественного и зарубежного опыта решения проблем моногородов, проведены совещания с участием представителей органов госвласти регионов и глав администраций ряда моногородов, где выработаны соответствующие критерии. Это — наличие предприятий, осуществляющих деятельность в рамках единого производственно-технологического процесса, на котором занято более 20 процентов экономически активного населения, а также наличие в населенном пункте предприятий, осуществляющих деятельность в рамках единого производственно-технологического процесса, на долю которых приходится свыше 50 процентов объема промышленного производства», — пояснил Басаргин, отметив, что «на основании данных критериев и сформирован перечень моногородов России».

Подготовлены также регулярно обновляемая информационная база и паспорта моногородов. По мнению министра, «развитие моногорода должно проходить на основе комплексного плана, совместно разработанного органами местного самоуправления и собственниками градообразующих предприятий»

В дальнейшем, сказал он, «уже на уровне межведомственной рабочей группы при Минрегионе будет проведена экспертиза плана и, в случае признания его эффективным, материалы по данному моногороду будут переданы в рабочую группу по модернизации моногородов».

«Привлечение федеральной господдержки, необходимо только в случае недостаточности региональных мер», — подчеркнул Басаргин.


Вернуться к списку новостей