Экономически активное население Приангарья необходимо "стянуть" в агломерацию

По мнению Евгения Гонтмахера, властям Иркутской области при доработке Стратегии-2020 необходимо обратить первоочередное внимание на укрепление и расширение торговых связей с сопредельными государствами – Китаем, Монголией, так как регион является, по сути, приграничной территорией.

Кроме того, в качестве приоритетного и "очень простого" пути развития  он упомняул агломерацию крупных городов – Иркутск, Ангарск и Шелехов, в которую эксперт предлагает "стянуть" экономически активное население из отдаленных территорий.

-- Это позволит предоставлять им современные услуги, в том числе в сфере образования и здравоохранения, -- отметил Е. Гонтмахер. -- Я бы сосредоточил население вдоль Транссиба и вокруг Иркутска. А вот дальние районы, богатые природными ресурсами, можно оставить в качестве резерва, для будущих поколений. У нас же в голове по-прежнему действует советская установка: осваивать все, что есть. Впрочем, все это требует специальной оценки.

Евгений Гонтмахер выделил несколько ориентиров, которых следубе придерживаться при создании Стратегии -- это модернизация целлюлозно-бумажной промышленности, развитие туризма и создание туристско-рекреационных зон на Байкале, а также позиционирование Иркутска как центра научной и культурной жизни на межрегиональном уровне. Он также перечислил точки роста и в отдаленных районах -- это добыча сырья, транспорт, переработка, сервис. 

Что касается положения Иркутской области на "определенный взгляд «из Москвы", то Приангарье, считает экономист, по всем параметрам "находится где-то в середине. Когда мы говорим о ней, то смотрим на Иркутск, который имеет интеллектуальный потенциал".

-- Ваш край богат, здесь много чего можно сделать, -- подытожил эксперт.

Полный текст интервью с Е. Гонтмахером можно прочесть в рубрике "Публикации"


Вернуться к списку новостей