Правительство Иркутской области настаивает на корректировке плана подготовки ложа БоГЭС на территории региона

Первоочередной задачей со стороны руководства Приангарья при реализации проекта строительства Богучанской ГЭС является расселение людей, проживающих в районе затопления. Об этом вчера заявил министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов в ходе депутатского часа «О мерах, принимаемых Правительством региона по решению проблем, возникающих на территории Приангарья и связанных с ускорением строительства Богучанской ГЭС» на 15-ой сессии Законодательного Собрания. Руслан Болотов подчеркнул, что оказание поддержки населению является безотлагательной мерой, а все остальные вопросы требуют поэтапного решения. Об этом сообщает Независимое информационное агентство - Байкал.

Иркутской области необходим закон «Об отдельных мерах поддержки граждан, проживающих на территории, расположенной в зоне затопления строительства БоГЭС», который регламентирует вопросы предоставления помощи, в том числе определит нормативы полагающейся при расселении жилой площади и размер выплат, покрывающих расходы на переезд и перевозку багажа. Правовая основа для разработки данного законопроекта существует: в соответствии с федеральным законом органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные меры социальной поддержки, финансируемые средствами федерального бюджета, для отдельных категорий граждан вне зависимости от наличия федерального закона или постановления, устанавливающего такое право. Областным Правительством уже подготовлен и отправлен на экспертизу ряд документов для разработки законопроекта, сообщил министр.

По предварительным оценкам на подготовку ложа водохранилища со стороны Иркутской области потребуется 8 млрд. 380 млн. рублей. В проекте федерального бюджета на 2010 год на проведение таких работ на территории Приангарья запланировано 285 млн. рублей. Как рассказал Руслан Болотов, Правительство региона планирует направить эти средства непосредственно на переселение людей. Наименее затратным вариантом, по его словам, является переселение в город Усть-Илимск и другие территории, где есть жилые объекты высокой степени готовности, а также подходящая инфраструктура. Так, заявки на участие в программе расселения граждан из ложа затопления БоГЭС уже подали Братск и Саянск.

Но при этом принципы финансирования реализации инвестпроекта по строительству БоГЭС в целом необходимо пересмотреть. Сегодня средства распределяются согласно актуализированному плану 1979 года. К настоящему времени многие его параметры устарели, пояснил Руслан Болотов. Так, Иркутская область нуждается в проведении повторной процедуры лесосводки. Кроме того, должны быть учтены компенсационные выплаты не только в части переселения граждан, но и нанесения ущерба окружающей среде. «Нужен фактически новый проект. Мы считаем, что необходимо ввести четкое правовое обоснование затрат со стороны Иркутской области», — прокомментировал ситуацию министр строительства региона. В ближайшее время вопросы финансирования проекта будут обсуждаться на совещании в Министерстве регионального развития РФ с участием Губернаторов Иркутской области и Красноярского края.

– К сожалению, как это часто бывает, активность региональных властей проявляется только тогда, когда отсчет времени начинает идти едва ли не на секунды, – прокомментировал сообщение информагентства исполнительный директор ФРРИО Николай Потороченко.
Эксперт напомнил, что полное формирование водохранилища БоГЭС в проектируемом уровне ожидается в 2011 – 2012 гг.
По мнению Н. Потороченко, помимо закона, о котором идет речь, необходимо завершить регламентированную законами РФ процедуру оценки воздействия данного проекта на окружающую среду.
По информации эксперта ФРРИО, проект документа, подготовленный Институтом географии СО РАН, до сих пор не принят заказчиком (дирекция по строительству БоГЭС). Не проведены общественные слушания и государственная экспертиза, которые, по закону, являются официальным подтверждением объема затрат и определения источника компенсации единовременных и долговременных последствий строительства гидроэлектростанции (последствий экологических, социальных, ресурсных, археологических и т.д.)
Помимо этого не стоит забывать о том, что при завершении формирования водохранилища БоГЭС весьма вероятно серьезное ухудшение экологической обстановки в Усть-Илимске. Об этом упоминалось во многих публикациях Фонда, это подтвердили и результаты совместной научно-исследовательской работы ФРРИО и Института географии СО РАН. Суть проблемы состоит в том, что планируемый уровень водохранилища БоГЭС почти вдвое уменьшит скорость течения Ангары в створе Усть-Иолимской ГЭС. Соответственно, выбросы очистных сооружений Усть-Илимского ЛПК не смогут вымываться течением реки естественным образом и будут аккумулироваться в окрестностях города, со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Вернуться к списку новостей