А. Козьмин принял участие в Общероссийском форуме стратегов в Санкт-Петербурге

VIII Общероссийский форум стратегов "Стратегическое планирование в регионах и городах России" состоялся в Санкт-Петербурге 19-20 октября.

Форум является очередным в серии ежегодных мероприятий, которые проходят в Санкт-Петербурге с 2002 года. В его работе приняли участие представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти ряда субъектов Российской Федерации, а также представители бизнеса, научного и экспертного сообществ. В ходе дискуссии прозвучали выступления министра финансов России Алексея Кудрина и министра регионального развития России Виктора Басаргина, губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

В числе тем обсуждения на Форуме стратегов – оценка последствий мирового финансового кризиса для Российской экономики, сценарии развития мира и России, а также согласование отраслевых и территориальных приоритетов.

Как отметил Алексей Козьмин, все выступившие эксперты прогнозируют снижение темпов экономического роста по отношению к заявленным в Концепции долгосрочного развития России. В частности, Алексей Кудрин заявил, что Концепция нуждается в корректировке в отношении экономических показателей.

Основными дискуссионными площадками на Форуме стали круглые столы. Один из них был посвящен теме городских агломераций.

-- Городские агломерации — это одно из ключевых направлений в развитии современной России, – отметил А. Козьмин, – которому в настоящее время уделяется большое внимание со стороны федерального правительства. По моему мнению, необходимо создать механизмы управления развивающейся Иркутской агломерацией на основе межмуниципального сотрудничества, приступить к реализации общих инфраструктурных проектов.

Также на круглом столе были представлены проекты развития Красноярской и Пермской агломераций.

Кроме того, в рамках форума состоялся круглый стол, на котором обсуждались проблемы российских моногородов. Как отметил А. Козьмин, по мнению экспертов, у Байкальска есть реальный шанс попасть в число пилотных городов, которым для стабилизации социально-экономической ситуации будут выделены средства федерального бюджета. 
– Эта финансовая помощь, – считает президент ФРРИО, – в первую очередь должна быть направлена на разработку и реализацию программы ликвидации БЦБК.

Организаторами Форума выступают Государственная Дума ФС РФ, Министерство финансов РФ, Министерство регионального развития, Министерство экономического развития, Правительство Санкт-Петербурга, Центр стратегических разработок.



Вернуться к списку новостей