БЦБК запустят и… ликвидируют

На следующей неделе планируется провести очередное заседание Совета директоров ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», на котором будет рассмотрена программа запуска производства на предприятии. Об этом на пресс-конференции по итогам стратегического семинара «Разработка моделей управления развитием моногородов в условиях кризиса на примере города Байкальска» сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев. По его словам, если представленный проект будет полностью проработан и обоснован, комбинат вновь заработает, причем на замкнутом цикле водооборота. 

«Речь идет не о запуске комбината на полную мощность, - подчеркнул Андрей Дементьев. - Мы запустим производственный цикл в режиме замкнутого водооборота, чтобы в первую очередь решить социальную проблему. По оценкам специалистов, запуск комбината зимой технологически возможен. На подготовку потребуется 2,5-3 месяца».

Андрей Дементьев также отметил, что введение процедуры банкротства на предприятии – это единственный легитимный способ запуска комбината. По его словам, на заседании Совета директоров управляющей компании БЦБК «Континенталь Менеджмент» будет предложено разработать программу ликвидации предприятия. «С БЦБК у города нет будущего, но без него весьма сомнительное настоящее. Заброшенный объект - страшнее работающего, поэтому будем параллельно рассматривать вопросы и запуска, и последующей ликвидации предприятия», - подчеркнул чиновник.

Елена Пшонко, Областная газета


Вернуться к списку новостей