А. Козьмин: Опыт, полученный при корректировке Стратегии развития Кировской области, может быть применен в Приангарье

Фонд регионального развития Иркутской области завершил корректировку Стратегии развития Кировской области до 2020 года. Напомним, работы проводились специалистами ФРРИО с февраля 2009 года совместно с правительством Кировской области.

В результате в настоящий момент создан текст Стратегии в новой редакции, который в ближайшее время должен пройти процедуру утверждения правительством и Законодательным Собранием Кировской области.

Как отметил президент ФРРИО Алексей Козьмин, в ходе работ специалистами Фонда апробирована методика ранжирования муниципальных образований по перспективности развития, а также разработаны механизмы оптимизации социальной сферы и системы расселения.

– Проблема неэффективных расходов и низкого качества услуг в социальной сфере актуальна для многих регионов России, – пояснил эксперт. – В большинстве субъектов РФ это происходит из-за того, что социальная сеть была создана в советский период и рассчитана на другое количество населения и другой тип экономики. В настоящее время, когда население активно мигрирует в более благополучные территории, происходит территориальное сжатие поселенческой структуры. При этом социальная сеть остается прежней. Соответственно, она не может выполнять свои функции в полном объеме, в частности, из-за отсутствия квалифицированных специалистов. В то же время государство несет существенные расходы на ее содержание. 

По мнению Алексея Козьмина, оптимизация социальной сети необходима. Но не менее актуален вопрос, как производить ее правильно, какие методики применять. 
 – Вопрос этот очень болезненный, – отмечает президент ФРРИО, – и связан, в том числе, с принятием политических решений. В такой ситуации очень важно определить критерии, на основе которых происходит оптимизация. Такие критерии и были выявлены ФРРИО для Кировской области, и, скорее всего, регион будет придерживаться в своем развитии именно этой схемы.

Опыт, полученный Фондом при корректировке Стратегии развития Кировской области может быть применен и в Иркутской области, считает Алексей Козьмин.


Вернуться к списку новостей