Программа «сотрудничества» с Китаем усугубляет сырьевую зависимость экономики России

Как сообщает газета «Ведомости», программу сотрудничества на 2009-2018 гг. между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР (копия размещена на сайте «Ведомостей») президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили в Нью-Йорке 23 сентября. Документ включает 205 ключевых совместных проектов в приграничных регионах двух стран (список см. на www.vedomosti.ru).
Как следует из программы, практически все проекты на территории России основаны на добыче дальневосточного и восточносибирского сырья. Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена (примеры см. в инфографике). Китайцы же будут создавать на северо-востоке КНР производство олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, различной техники, медных листов и кирпича.
Таким образом, российско-китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться по принципу «наше сырье — ваши переработка и технологии».
По мнению исполнительного директора Фонда регионального развития Иркутской области Николая Потороченко, подобное «сотрудничество» только усугубляет сырьевую направленность российской экономики.

– На уровне президента и премьера говорим, что нужно отходить от энерго-сырьевого сценария, важнейшим сейчас является создание на всей территории страны продуктов и товаров с высокой добавленной стоимостью как для внутреннего потребления, так и экспортных, – рассуждает эксперт. – А сами усугубляем зависимость экономики России от добычи и поставок сырья для убыстрения развития экономики соседнего Китая.

Ситуация с подписанием документа между Россией и Китаем относительно  "совместного развития" Восточной Сибири и Дальнего Востока, с нашей стороны, и Северо-Востока Китая, со стороны КНР, на мой взгляд, еще раз подчеркивает  лицемерие федеральной власти по отношению к азиатской части России -- "Кладовой Родины" (точнее сказать, «Кладовке») и людям, проживающим на этой территории. Как всегда - декларации не подкрепляются конкретными действиями.

С полной версией статьи «Россия не справится» можно ознакомиться в разделе «публикации»


Вернуться к списку новостей