Специалисты ФРРИО приняли участие в видеосеминаре ГК «Роснанотех»

Одним из практических шагов по организации взаимодействия между корпопрацией Роснано и научной общественностью и бизнес-сообществом региона стало проведение видео-семинара «о процессе подачи и этапах прохождения заявок в ГК «Роснанотех»»., который состоялся в Иркутске 1 октября на базе ИрГТУ. 

В качестве основного докладчика выступил руководитель дирекции по развитию проектной деятельности Проектного офиса ГК Андрей Лукшин. Он рассказал как об общей концепции и принципах деятельности Госкорпорации, так и проинформировал участников семинара о технологии подачи заявок на реализации инновационных проектов в сфере нанотехнологий для получения поддержки ГК.

По мнению исполнительного директора Фонда регионального развития Иркутской области Николая Потороченко, проведенный семинар был весьма полезен с практической точки зрения, поскольку во время него удалось достичь основной цели – то есть, описать фактически технологию подачи заявок, основные принципы и этапы прохождения отбора лучших инновационных проектов, которые реализует ГК.

Ключевым моментом, как отметил Н. Потороченко, является то, что конкурсные процедуры весьма дружественны к претендентам. Вступая в процесс подачи заявок и выполняя определенные формальные требования, проектант фактически получает очень серьезную методическую и методологическую, а на некоторых этапах и содержательную, поддержку от экспертов Госкорпорации.

Как было заявлено на семинаре, на процесс проведения полного цикла подачи заявок госкорпорация тратит в среднем 10 млн рублей на один проект. Как отметил А. Лукшин, ГК РОСНАНО, создавая благоприятные условия для соискателей, серьезно рассчитывает на их активность, высокую степень заинтересованности и добросовестность. На сегодняшний день на долю Иркутска в структуре портфеля запросов на финансирование проектов ГК РОСНАНО приходится 1%. Кроме того, в этом списке фигурируют города Троицк, Казань, Томск (2%), Самара и Челябинск (3%), Королев и Новосибирск (4%). На долю Санкт Петербурга приходится 8% заявок, на долю Москвы – 30%. Еще 34% запросов подано совокупно из других городов РФ, 5% – из-за рубежа. По состоянию на 25 сентября 2009 года, в Корпорацию поступило 1211 запросов на финансирование проектов из более чем 135 городов России и 19 зарубежных стран.

В настоящее время ГК РОСНАНО в Иркутской области уже финансирует реализацию проекта компании НИТОЛ по созданию производств поликремния и моносилана в Усолье-Сибирском. По информации А. Лукшина, также на завершающей стадии рассмотрения находится проект в сфере применения нанотехнологий в медицине. 

Организаторами семинара выступили ГК «Роснанотех», администрация г. Иркутска, ИрГТУ.



Вернуться к списку новостей