Иркутскую область необходимо включить в программу развития российской нанотехнологической сети

Перспективы сотрудничества Иркутской области и корпорации РОСНАНО, ученых Сибирского отделения РАН, представителей вузов и бизнеса по созданию инновационных производств в столице Приангарья и регионе обсудили губернатор региона Дмитрий Мезенцев и генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Анатолий Чубайс. 

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области, глава региона и генеральный директор РОСНАНО обсуждали стратегические перспективы развития Приангарья. Дмитрий Мезенцев, в частности, подчеркнул, что реализация и разработка плана инновационного развития региона должна быть в малой степени ориентирована на сырьевую направленность. Учитывая стратегически выгодное географическое положение, Иркутская область имеет широчайшие возможности развития отношений со странами АТР. 

Как отметил исполнительный директор Фонда регионального развития Иркутской области Николай Потороченко, одним из ключевых направлений сотрудничества Иркутской области с корпорацией Роснано должно стать включение региона в программу развития национальной нанотехнологической сети, концепция которой должна быть утверждена, по планам, в октябре текущего года.

Речь идет о создании в Иркутске на базе объединения существующих ресурсов институтов РАН и вузов междисциплинарного нанотехнологического центра.

– Как представляется, создание в Иркутске такого центра создаст необходимые условия не только для реализации крупных инвестиционных проектов в области нанотехнологий, но и сделает возможным выстроить взаимоувязанную технологическую цепочку для коммерциализации инновационных разработок различного масштаба, – считает эксперт ФРРИО. – Также это стимулирует научные и образовательные учреждения региона в направлении целевой подготовки специалистов и управленцев в сфере инновационной деятельности. 


Вернуться к списку новостей