В обновленную стратегию Иркутской области необходимо включить конкретные проекты

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев встретился 28 сентября с мэрами Шелехова и Шелеховского района Юрием Зениным и Юрием Сюсиным, сообщает пресс-служба губернатора. В ходе беседы обсуждались проекты муниципальных бюджетов на 2010 год, перспективы развития промышленности территорий, состояние жилищно-коммунального хозяйства. 
Как отмечено в пресс-релизе, Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что в территориях необходимо создать проекты альтернативной занятости населения города. В частности, по организации глубокой переработки древесины, модернизации уже существующих производств и выпуску новых видов продукции. 
-- Мы хотим изучить все территории Иркутской области и выбрать те, которые могут стать региональными точками роста. По каждому муниципальному образованию мы должны составить четкое представление о направлениях развития и включить конкретные предложения в обновленную стратегию развития области, - отметил губернатор. 

Комментируя сообщение пресс-службы, исполнительный директор Фонда регионального развития Иркутской области Николай Потороченко отметил, что текущее состояние стратегических планов муниципалитетов – следствие «кампании» по массовой и повсеместной их разработке, которая проводилась в Иркутской области в 2006-2007 годах. 

Стремление сделать все одним махом и по одному лекалу привело, как это нередко случается, к тому, что все муниципальные образования области вместо работоспособных программ развития на долгосрочную перспективу, к сожалению, получили, однотипные «футуристические картинки желаемого будущего». Последние эксперт оценивает как «весьма далекие от реальной жизни и реальных проблем», что, естественно, не позволяло тогда и не позволяет сейчас муниципалитетам, особенно в период непростой экономической ситуации, концентрировать ресурсы на наиболее перспективных проектах социально-экономического развития.

По мнению Н. Потороченко, стремление нового руководства области вновь вернуться к анализу проблем муниципалитетов с целью определения для каждого из них наиболее приемлемых, эффективных и сбалансированных сценариев развития, весьма своевременно. Это позволит наполнить обновленную стратегию развития региона конкретным содержанием.

Напомним, что Фонд регионального развития в 2008 году уже провел углубленный анализ социально-экономической ситуации в ряде МО севера области (город Усть-Илимск, Усть-Илимский район, Чунский район) и готов продолжить эту работу в других муниципалитетах Приангарья, чтобы помочь правительству более детально рассмотреть ситуацию, выявить наиболее острые проблемы, наметить региональные точки роста.


Вернуться к списку новостей