Н. Потороченко: расширение ОЭЗ позволит задействовать все ресурсы южного берега Байкала

Исполнительный директор ФРРИО Н. Потороченко прокомментировал сообщение территориального управления РосОЭЗ по Иркутской области о грядущем расширении границ существующей ТР ОЭЗ «Ворота Байкала»

Минэкономразвития РФ поддержало расширение границ существующей ТР ОЭЗ в Иркутской области за счет включения новых участков Слюдянского района, сообщает ТУ РосОЭЗ по региону. Николай Потороченко, исполнительный директор Фонда регионального развития Иркутской области, оценил такое решение  как «безусловно правильное».

По его мнению, принципиально важное значение имеет тот факт, что включение новых территорий в ОЭЗ позволит задействовать все ресурсы южного побережья Байкала, в том числе рекреационные, инфраструктурные, человеческие. Это открывает дополнительные ниши для развития туристического бизнеса. 
Более детальные выводы можно будет сделать тогда, когда станет известно, какие именно участки войдут в состав ОЭЗ.
-- Но как представляется, – отмечает эксперт ФРРИО, – обоснованным было бы включение участка КБЖД, территорий, примыкающих к побережью Байкала между Слюдянкой и Байкальском, в том числе самого Байкальска. Тем самым зона «Ворота Байкала» получит дополнительный фактор транспортной доступности, а территории эти, богатые не только чисто туристическими, но и культурными, природными, геологическими объектами, получат еще один стимул к развитию.

Напомним, как сообщает ТУ РосОЭЗ по региону, Министерство экономического развития РФ рассмотрело заявку, представленную Правительством Иркутской области о включении дополнительных участков в состав ТР ОЭЗ «Ворота Байкала». Минэкономразвития РФ поддержало расширение границ существующей ТР ОЭЗ в Иркутской области за счет включения новых участков Слюдянского района.
Конкретные участки Слюдянского района, которые войдут в ОЭЗ, будут определены позже.



Вернуться к списку новостей