Диверсифицировать экономику одним махом невозможно

Замминистра промышленности и торговли России Станислав Наумов на VIII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2009», прошедшем 17–20 сентября, озвучил предложения своего ведомства по спасению российских моногородов. Не обошел он стороной и конкретные примеры, уделив внимание многострадальному Байкальску. Однако местное сообщество встретило выступление министра с изрядным скепсисом. Проблема в том, что диверсифицировать экономику Байкальска предложено, в первую очередь, поддрежкой и развитием малого бизнеса. В то же время опыт прошлых лет показывает, что местное население скорее рассчитывает на создание рабочих мест силами извне, нежели намеревается самостоятельно открывать бизнесы. Да и сами меры предложенной поддержки не соответствуют ожиданиям людей. Об этом сообщает эксперный канал "ФедералПресс"

-- Определенная пассивность населения, ожидание, что кто-то придет и даст тебе рабочее место, -- это очень серьезная проблема, характерная не только для Байкальска, но и для других моногородов области, -- считает Николай Потороченко, исполнительный директор Фонда регионального развития Иркутской области. -- Ее необходимо решать одной из первых. Бороться с пассивностью, конечно, невозможно, но разрабатывая проект вывода города из кризиса, надо трезво оценивать готовность населения к переменам. Делая ставку на развитие малого и среднего предпринимательства, следует опираться на более мобильное молодое поколение, закладывать в расходы не только профессиональное переобучение, но и программы развития лидерских качеств.

По мнению эксперта, вывод города из кризиса должен разрабатываться как отдельный целостный проект, в который войдут серьезные маркетинговые и логистические исследования. Нужно точно понять, какие предприятия действительно можно развивать в городе, где может быть рынок сбыта, какова будет составляющая транспортных тарифов и сможет ли продукция с учетом цены транспортировки быть конкурентоспособной.

-- Ведь, скажем, рыбозавод, о котором говорил Минпромторг, имеется уже в соседнем Култуке, -- отметил Н. Потороченко. Ну и понятно, что как любой проект, он должен прописывать действия всех участников пошагово. Диверсифицировать экономику целого города за раз невозможно.

Полный текст статьи доступен в рубрике "Публикации".


Вернуться к списку новостей