А. Козьмин: Представительство МИД России в Иркутске необходимо усилить

В одном из городов Сибири и Дальнего Востока, например, в Иркутске, необходимо более весомое присутствие органа государственной власти, который отвечал бы за ведение внешней политики и непосредственное взаимодействие России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Такое мнение высказал президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин на межрегиональном форуме «Стратегия–2020», который состоялся в Иркутске 18 сентября.
− В последнее время, − отметил А. Козьмин в своем выступлении во время дискуссии «Глобальный мир. Амбиции суверенной России», − регионы Сибири и Дальнего Востока больше ориентированы «на восток», как с точки зрения бизнеса, так и работы общественных организаций, туристического потока. Если страна заинтересована в том, чтобы последовательно развивать этот вектор, необходимо усилить представительство МИД на востоке России, чтобы оно могло выполнять не только технические и организационные функции, но заниматься реальной внешнеполитической деятельностью.
Статус подобного органа, по мнению А. Козьмина, должен быть достаточно высок, возглавить его должен чиновник в ранге заместителя министра.
Кроме того, президент ФРРИО отметил, что целесообразно корректировать и внутреннюю политику страны по отношению к регионам Восточной Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время существует стратегический разрыв, когда руководство страны предлагает развивать на Востоке РФ инновационную экономику, а кадры, необходимые для этого, могут реализовать свой потенциал только на западе. Поэтому имеет место миграция населения, а территории, расположенные за Уралом, все более ослабевают. 
Модератор дискуссии Константин Косачев, председатель Комитета Государственной думы РФ по международным делам, поддержал предложение президента ФРРИО. По его мнению, оно заслуживает более детального рассмотрения.

Инициатором проведения Форума «Стратегия−2020» выступает партия «Единая Россия». Заседания уже состоялись в Москве, Туле, Йошкар-Оле, на Сахалине. В Сибири заседание форума организовано впервые. 
В ходе работы состоялись дискуссии на темы «Новая элита», «Глобальный мир: амбиции суверенной России», «Право против коррупции», «Наша демократия». Участие в заседании приняли политики, ученые, представители религиозных конфессий, журналисты, студенты иркутских вузов.

фото: http://www.edinros.ru


Вернуться к списку новостей

     
[]