Бизнес, власть и общество: курс на партнерство

"Бизнес, власть и общество: модели и технологии эффективного экономического и социального партнерства". Семинар под таким названием состоялся 16 сентября в администрации Иркутска. В качестве эксперта выступил исполнительный директор Фонда регионального развития Иркутской области Николай Потороченко. Участие в семинаре приняли руководители структурных подразделений администрации столицы Приангарья, сотрудники муниципальных предприятий и учреждений.

В течение трехчасовой лекции были рассмотрены вопросы частно-государственного (ГЧП), муниципально-частного (МЧП), а также социального партнерства. Н. Потороченко подробно осветил теоретическую базу проблемы, рассказал о примерах успешной реализации подобного партнерства как в регионах России (Татарстан, город Набережные Челны), так и в Иркутской области. К сожалению, опыт подобного рода распространен пока очень мало: так, в Приангарье эксперт отметил лишь один из примеров МЧП, выходящего за рамки элементарного муниципального контракта: в 2004 году в Куйтунском районе в частное управление были переданы 11 муниципальных теплоисточников. Благодаря эксперименту (по сути -- созданию концессии) резко повысилось качество коммунальной услуги, а собираемость платежей выросла с 35 до 92%.

В то же время партнерство власти, в лице государства или муниципалитета, и бизнеса, значительно способствует стабилизации экономики и может быть одним из инструментов выхода из кризиса. ГЧП стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, создает новые формы взаимодействия власти с частным капиталом, привлекает дополнительные ресурсы к решению насущных социально-экономических проблем.

Кроме того, Н. Потороченко обратил внимание аудитории на то, что не следует смешивать понятия "частно-государственного" и "социального" партнерства, поскольку эти типы взаимодействия направлены на совершенно разные по своей сути типы задач. В первом случае это задачи в основном экономического характера, во втором, как правило, -- решение социальных проблем территории.


См. также:
 

Вернуться к списку новостей