Иркутской области необходима программа развития минерально-сырьевого комплекса

Минерально-сырьевой комплекс (МСК) по-прежнему остается единственной реальной опорой экономики России. При этом потенциал его в настоящее время используется недостаточно, доля в валовом региональном продукте достигает в среднем по стране только 10%, а темп прироста новых запасов крайне низок по сравнению с темпами истощения существующих. Таковы были основные мысли, озвученные участниками круглого стола, по итогам которого принято решение рекомендовать правительству региона приступить к разработке стратегии развития минерально-сырьевого комплекса Иркутской области уже в 2010 году.

Открыл круглый стол доклад председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктора Орлова.. Он охарактеризовал основные проблемы обеспечения экономики России углеводородными ресурсами до 2030 года, привел некоторые статистические данные по динамике добычи полезных ископаемых и разработке новых месторождений. В. Орлов сообщил, что 27 августа Правительство страны одобрило Энергетическую стратегию развития России до 2030 года, в которой значительное место уделяется именно Байкальскому региону и Дальнему Востоку. Однако насколько реально воплощение нового документа в жизнь, зависит, по его мнению, от того, будет ли преодолен «хронический кризис в геологии», который в нашей стране начался еще в конце 80-х годов прошлого века. Новая энергетическая стратегия подразумевает, что в процессе ее реализации ежегодные объемы добычи газа должны составить до 17 триллионов кубометров, нефти – до 11 миллиардов тонн. В то же время запасы месторождений, открытых и введенных в разработку в советское время, значительно истощены, а новых появляется крайне мало. В настоящее время открывается в среднем 54 месторождения в год, а для восполнения сырьевой базы нужно открывать не менее 300.
– За последние 17 лет прирост запасов углеводородов составил всего 12% от израсходованного, – утверждает В. Орлов. – Таким образом, за 17 лет мы обеспечили запасами всего 1 год из 22-х запланированных в стратегии лет добычи! 
По его мнению, для выхода из кризиса необходимо резкое увеличение геологоразведки и массовое внедрение инноваций. При этом главным резервом государства до 2030 года становится именно Восточная Сибирь.

-- Иркутская область – один из уникальных регионов России по разнообразию природных ресурсов, ее минерально-сырьевая база представлена 40 полезными ископаемыми, – отметила в своем выступлении министр природных ресурсов и экологии Ольга Гайкова. 
Однако при этом доля МСК в региональном валовом продукте сегодня составляет лишь около 9%. 
Среди факторов, сдерживающих развитие добывающей отрасли, министр упомянула недостаточные инвестиции в геологоразведочные работы, плохо развитую транспортную инфраструктуру, ограниченный доступ местных компаний к инвестиционным ресурсам, кадровые проблемы. 
По мнению О. Гайковой, для полноценного использования этого потенциала необходимо «четко понимать, в каком направлении двигаться». Министр выступила на круглом столе с предложением рекомендовать правительству Иркутской области разработать стратегию развития минерально-сырьевого комплекса на среднесрочную и долгосрочную перспективу, а Законодательному Собранию региона – обратиться в Госдуму и Правительство РФ с несколькими инициативами, в том числе, о разработке законодательной основы для стимулирования развития МСК в северных районах Восточной Сибири. В качестве стимулов может выступать переход на гибкие механизмы и специальные режимы налогообложения, создание федерального и региональных целевых фондов воспроизводства минерально-сырьевой базы и т.д. 
Вопрос стимулирования встретил поддержку участников мероприятия. Так, Николай Буйнов, председатель Совета директоров ООО «Иркутская нефтяная компания», предложил особо обратить внимание на возможность ввести налоговые вычеты для компаний, добывающих природный газ, в том случае, если его закачивают обратно в пласт. Сегодня такая практика достаточно распространена: с добытого газа «снимают шапку» в виде пропан-бутана и конденсата, а оставшийся гелий закачивают обратно в пласт для сохранения его давления. По мнению В. Орлова, такой вариант действительно заслуживает детального рассмотрения, поскольку рынка сбыта гелия в промышленных объемах в мире в настоящее время объективно не существует. 

В. Орлов также поддержал мысль о необходимости создания Стратегии развития МСК Иркутской области и предложил конкретизировать некоторые положения резолюции, принятой по итогам круглого стола.

Круглый стол «Стратегия развития минерально-сырьевого комплекса Иркутской области» состоялся в Иркутске 8 сентября. В его работе также приняли участие представители федеральных органов государственной власти, законодательных и исполнительных органов власти Иркутской области и Республики Бурятия, представители научно-исследовательских учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций.


Вернуться к списку новостей