Во всех субъектах Дальнего Востока и Байкальского региона будут созданы зоны опережающего экономического роста

Проект стратегии развития Дальнего Востока, Иркутской области и республики Бурятия предусматривает создание во всех восточных регионах России зон опережающего экономического роста. Об этом заявил заместитель министра регионального развития РФ Сергей Юрпалов на IV-ом Дальневосточном международном экономическом форуме в Хабаровске 8 сентября. 

Как сообщает Интерфакс-Дальний Восток,со ссылкой на выступление С. Юрпалова, особое внимание в проекте стратегии уделено формированию зон опережающего экономического роста, создание которых предусмотрено во всех субъектах Дальнего Востока и Байкальского региона. Так, например, в южной Якутии будет сформирован крупный промышленный район, связанный с глубокой переработкой полезных ископаемых, природного газа, апатитов, угля, железных и урановых руд; на территории Забайкальского края выделяется Забайкальская индустриальная зона, где планируется развивать горно-металлургические комплексы, деревообрабатывающую промышленность, строительную индустрию.
Говоря о механизмах реализации стратегии развития Дальнего Востока, замминистра сообщил, что они останутся прежними -- это федеральные целевые программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока, Иркутской области и Бурятии до 2013 года", а также программа по развитию Курильских остров. В настоящее время, добавил С. Юрпалов, обсуждается вопрос о продлении срока действия дальневосточной программы с 2013 до 20108 года, а в перспективе – и до 2025 года с разбивкой на пятилетний период и определением целевых показателей развития региона. 

По мнению исполнительного директора Фонда регионального развития Иркутской области Николая Потороченко, не отражен в сообщении информационного агентства еще один ключевой момент, а именно: формирование центров инновационного развития, которыми в соответствии с проектом Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона, должны стать крупнейшие городские агломерации. Именно в этих центрах предполагается создание научно-образовательных и инновационно-внедренческих комплексов национального масштаба. В частности, Иркутская агломерация и территория, прилегающая к Байкалу, по мнению авторов проекта Стратегии, должна стать зоной генерации инновационных решений в сфере экологически-ориентированной экономики.


Вернуться к списку новостей