А. Козьмин: В Иркутской области целесообразно говорить об ОЭЗ технико-внедренческого и промышленно-производственного типа

Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин:

--  Если придерживаться классификации, существующей в федеральном  законодательстве, то существуют промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовые ОЭЗ. На сегодня федеральным законом не предусмотрено создание ОЭЗ регионального уровня.

Однако, рядом субъектов РФ, в частности Липецкой областью, в ГД ФС РФ внесена законодательная инициатива, которая предусматривает такую возможность.

Думаю, что в Иркутской области целесообразно говорить о нескольких промышленно-производственных ОЭЗ регионального уровня -например, в Байкальске и Черемхово, туристско-рекреационных (на побережье Байкала) и, возможно, одной технико-внедренческой ОЭЗ на территории Иркутской агломерации, где сосредоточен инновационный потенциал.

Напомним 3 сентября на встрече с представителями Иркутской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов губернатор Дмитрий Мезенцев сообщил о том, что в октябре правительство Иркутской области внесет на рассмотрение Законодательного Собрания региона проект закона о создании в Иркутской области особой экономической зоны промышленно-внедренческого типа. 


Вернуться к списку новостей