Стратегия развития Иркутской области будет обновлена

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев принял участие в совещании в Улан-Удэ под руководством Президента РФ Дмитрия Медведева, темой которого стало социально-экономическое развитие Сибирского федерального округа.

Как отмечено в пресс-релизе, распространенном пресс-службой губернатора и правительства Иркутской области, в своем докладе Дмитрий Мезенцев сообщил, что к 2011 году будет обновлена стратегия развития Иркутской области. Он пояснил, что в прежнем документе ставка была сделана на сырьевую направленность. Сейчас власти региона намерены внести серьезные коррективы в стратегию, в том числе значительное внимание будет уделено поддержке малого бизнеса. Губернатор также поддержал необходимость разработки обновленной стратегии развития Сибири. 

По мнению Алексея Козьмина, президента ФРРИО, конечной целью этой работы должно стать создание документа, который предполагал бы сбалансированный сценарий социально-экономического развития, предусматривающий и обеспечение комфортного проживания для населения, и городское и инновационное развитие, и поддержку и рост малого бизнеса, и уход от сырьевой зависимости экономики. Именно на это, по его мнению, Фондом регионального развития была сделана ставка при разработке Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2020 года. (С электронной версией документа можно ознакомиться на сайте ФРРИО www.frrio.ru).

Глава региона, как сообщает пресс-служба, также рассказал о перспективах развития в Иркутской области особых экономических зон туристско-рекреационного и технико-внедренческого типа. Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что создание режима наибольшего благоприятствования для определенных видов бизнеса на территории ОЭЗ послужит более активному вовлечению инвесторов в экономику.

-- Развитие особых экономических зон даст возможность решить ряд вопросов, касающихся развития не только Слюдянского района, но и всей области в целом, – отметил губернатор.

Д. Мезенцев также затронул вопрос о расширении полномочий Иркутской области в создании особых экономических зон технико-внедренческого типа при минимальном участии федерального центра.

А. Козьмин подчеркнул, что поддерживает мысль о необходимости расширения полномочий субъектов РФ по созданию особых экономических зон регионального уровня. При этом он отметил, что, помимо упомянутых в сообщении пресс-службы ОЭЗ туристско-рекреационного и технико-внедренческого типа, для Иркутской области актуально создавать и особые экономические зоны промышленно-производственного типа в соответствии с классификацией Министерства экономического развития РФ. 

Кроме того, Дмитрий Мезенцев обозначил свое отношение к проблеме Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. По сообщению пресс-службы, на совещании также обсуждались перспективы реализации в Сибири крупных промышленных проектов в связи с финансово-экономическим кризисом. Было, в частности, предложено разработать «дорожную карту» проектов. Кроме того, была дана оценка ситуации на рынке труда в Сибирском федеральном округе. Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость взвешенного подхода к вопросу привлечения иностранной рабочей силы. Было также отмечено, что при формировании региональных бюджетов первый план должна выйти финансовая дисциплина. 

В совещании приняли участие губернаторы сибирских регионов, представители федеральных органов власти и крупного бизнеса. Вместе с Дмитрием Медведевым в Улан-Удэ прибыли глава МЧС РФ Сергей Шойгу, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, министр транспорта РФ Игорь Левитин, министр энергетики РФ Сергей Шматко, полпред Президента РФ в Сибири Анатолий Квашнин.
 


Вернуться к списку новостей