Шанс получить финансовую поддержку правительства РФ есть у пяти городов области

 — В число моногородов, которые имеют шанс на получение поддержки правительства РФ, могут войти до 5 городов Иркутской области. В частности, критериям, разработанным минрегионразвития РФ, возможно будут отвечать Шелехов, Железногорск-Илимский, Тулун, Байкальск, Бирюсинск. Об этом «Сибирским новостям» сообщил президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин, комментируя распоряжение правительства РФ проработать вопрос о финансовой помощи моногородам за счет средств, предусмотренных на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов России. Распоряжение было опубликовано на прошлой неделе. 

А. Козьмин сообщил, что предложено два критерия отбора моногородов. Во-первых, количество работающих на градообразующем предприятии не должно быть менее 25% от общего числа населения города. Во-вторых, доля продукции, производимой на предприятии, не должна быть ниже 50% от общего количества продукции, производимой в городе. В целом под такие критерии попадают около 400 городов России. А. Козьмин подчеркнул, что для того, чтобы точно определить, какие города могут войти в этот список в Иркутской области, необходима точная статистическая информация. Пока можно говорить лишь о предположениях. Каждый случай надо рассматривать детально, учитывая не только долю сотрудников предприятия среди населения, но и то, какую роль это предприятие играет в наполнении муниципального бюджета. 

Так, вероятнее всего Усть-Илимск не отвечает предложенным критериям, однако, по мнению президента ФРРИО, он может считаться моногородом, поскольку сильно зависит от ситуации как на УИЛПК, так и в целом в лесной отрасли на мировом рынке. В таких случаях, считает А. Козьмин, государству необходимо искать другие пути поддержки городов, например, снижая налоги или таможенные пошлины.

А. Козьмин также отметил, что в критерии отбора моногородов необходимо включить и такой фактор, как отдаленность города от более развитых населенных пунктов. В качестве примера он привел города Шелехов и Байкальск. Оба могут попасть в категорию моногорода. Однако если жители Шелехова при необходимости могут найти работу в Иркутске, то в Байкальске ситуация совершенно иная.

Также трудности возникнут с такими населенными пунктами, как Черемхово,Свирск или Михайловка – в 90-е годы там существовало только одно производство на город. В настоящее время их деятельность свернута, в качестве альтернативы действуют десятки более мелких предприятий. Таким образом, под предложенные критерии города не попадают, – а экономическая ситуация в них остается крайне сложной.

Именно поэтому, по мнению А. Козьмина, в реализации идеи федерального центра на практике активное участие должны принять региональные власти, чтобы способствовать детальному рассмотрению ситуации в каждом моногороде.

Кроме того, по мнению А. Козьмина, при решении вопроса о необходимости поддержки необходимо учитывать и эффективность того или иного производства. Средства необходимо вкладывать в решение проблем конкретных людей, а не в спасение неэффективных производств, уверен президент ФРРИО. Так, по его мнению, средства, которые федеральное правительство рассчитывает выделить на поддержку Байкальска, разумнее израсходовать не на запуск предприятия, который не даст положительного эффекта, а на другие цели.

– Байкальск необходимо развивать комплексно, – говорит А. Козьмин. – Параллельно вести работу в рамках создания особой экономической зоны и реализацию проектов создания производств, например, по розливу воды. Необходимо работать на будущее.

Также А. Козьмин сообщил, что в октябре правительство РФ намерено провести в Иркутской области совещание, посвященное поддержке моногородов.


Сибирские новости


Вернуться к списку новостей